ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10100
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2/8に結婚して2歳4ヶ月の女の子を持つ娘とから、「子供を叩いてしまった反省。」とラインが来たので気にして落ち込んでると

ユーザー評価:

2/8に結婚して2歳4ヶ月の女の子を持つ娘とから、「子供を叩いてしまった反省。」とラインが来たので気にして落ち込んでると思い、気にしなくていいよと伝えようとおもって「ママが誰よりも好きだから、また笑顔であそんであげたらね」って返信したらラインで激怒。「ウザイな。上から言うてくるな。ラインしてくるな。」と、それから電話もラインはブロックされて拒絶状態が続いています。
Customer: 漢方の芍薬甘草湯。腰痛の為。
Customer: それまでは毎日のように連絡したり買い物、公園昼食と一緒に行動していました。娘は出産後イラッとくる波が時々ありましたが、ここまで拒絶されたことはないです。ただもう私の助けはあまりなくてもやっていけるようになってきてたので私も娘からの卒業かなとおもうのですが、余りに突然で悲しくて仕方ないです。

質問ありがとうございます。

既にネットで調べる等して知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますでしょうか?(既にネットで調べて知っているという理由でマイナス評価をされる方がいるためです。)d

質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;特に思い当たる検索内容はありません。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12513;ールでお願いできますか?
質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話は希望しないので終了お願いします。

心配すべきなのは貴方が悲しい事よりも、娘さんとお孫さんの状況だと思います。

産後鬱の可能性もあります。うつでなくても産後精神的に不安定で思い詰めているかもしれません。虐待がエスカレートしたり、自殺という事もありえます。

娘さんへの支援とお孫さんを守ることが最優先の状況だと思います。

まず、旦那さんに相談し、本人を刺激しないようにかつ傷つけないように注意を払いながら精神科を受診できるように結びつけるのがいいと思います。

自治体の子育て相談や精神保健福祉センターに貴方が電話相談し、今後の進め方について協力を仰いでもいいと思います。

今回の事は娘さんからのSOSです。

ブロックされて悲しいではなくて、そのSOSに対応すべきです。

娘さんは自分のことを心配して優しい子叔母をかけて欲しかったのに、求めているのとは違う言葉をかけられたから激怒してしまったのだと思います。優しく慰めて欲しかったのに、責められたと感じたのでしょう。些細な言葉でも自分が責められたと感じて激怒してしまうのはうつ病によくある症状です。


医療 についての関連する質問