ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13381
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右手首骨折して1ヶ月ギプス固定してましたが、骨がズレて斜めにくっついてしまったため手術をしました。

質問者の質問

右手首骨折して1ヶ月ギプス固定してましたが、骨がズレて斜めにくっついてしまったため手術をしました。
Customer: さきほどの質問の続きですが、手首手術から3ヶ月もたったのに、朝起きると手指のこわばりがありい1~2時間ほどで手指が動くようになります。だけど5分ほど動かさないとまた動かないようになり、しばらく動かしていると動くようになります。
Customer: 年齢は52歳 女性です。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

「だけど5分ほど動かさないとまた動かないようになり、しばらく動かしていると動くようになります。」

→ こちらの状態の原因に関する質問でよろしいでしょうか?

記載の状態をみると関節の拘縮があるか、血流の低下なども生じている可能性があります。再手術を実施されているとのことであり、関節の拘縮は強まっていると思います。この場合、リハビリも実施を要しますが、理学療法士さんからは指導されているでしょうか?




専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問