ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7468
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2ヶ月前から寝入りばなに右肩から腕にかけて痛みがありなかなか寝付けず、すぐに整形外科に行ったのですが、レントゲンでは異常

ユーザー評価:

2ヶ月前から寝入りばなに右肩から腕にかけて痛みがありなかなか寝付けず、すぐに整形外科に行ったのですが、レントゲンでは異常がなく、はっきり分かりませんでした。
Customer: 62歳、女性です
Customer: 自然に治るものなのか、大きな病気が隠れているのか気になります。



ご心配のことと思います。

症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性が第一に疑われると思います。
頚椎症の場合、レントゲンだけでは判断が難しい場合が多いです。
まずは総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。
頸椎MRIで頚椎症が疑われるとのことであれば、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤を処方してもらい、効果を見ていただくといいと思います。
それらの内服でも痛みが続くようなら、神経ブロック注射なども検討をしてもらうといいと思います。

まずは総合病院の整形外科を受診していただき、MRIでの精査を受けていただくことをご検討ください。


質問者: 返答済み 11 日 前.
21463;診した整形外科で紹介状を書いてもらった方がいいでしょうか。確かそれがないと初診料がだいぶ高くなったように記憶しているのですが…

御返事ありがとうございます。

そうですね。紹介状がないと3000-5000円の加算がかかります。

ただ紹介状をもらうためにも2000円くらいはかかります。

まずは受診をした整形外科で総合病院の整形外科へ紹介状を書いてもらい、それを持参してMRIを受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。紹介状を書いてもらい総合病院の整形外科に行ってみます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問