ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13399
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

みぞおちが食事の開始時,食後にチクっとします。持続はしません。2週間前にファモチジン10mgをもらって飲んでいます。一月

ユーザー評価:

みぞおちが食事の開始時,食後にチクっとします。持続はしません。2週間前にファモチジン10mgをもらって飲んでいます。一月ほど前はどうも胃があたりが重い感じで,ガスターをもらって飲んでいました。初めに比べれば良くなり,食事中も食べ始めてしまえば何ともなく,食後もとくになにもない感じです。たまにチクっとする感じがあるので,気になっています。
Customer: 40歳男性,ロスバスタチン2.5mg,ファモチジン10mg
Customer: 昨年の夏も一月ぐらい腹部の調子が良くなくゲップが続いていたのですが,太田胃散を飲んでいたら自然と治りました。同時期に受けた胃のX線は胃体中部胃ポリープ,胃体下部胃ポリープで放置可でした。その前も胃体中部胃ポリープで放置可でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「みぞおちが食事の開始時,食後にチクっとします。持続はしません。」

→ ご記載の状態をみますと、胃炎、胃潰瘍の可能性があり、胃酸がもどる感じがあれば逆流性食道炎の合併はあると思います。状態の確認には内視鏡での確認が最善と思います。詳細の確認には内視鏡の実施が望ましいと思います。




質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。昨年の症状がある際に受けたABC検診は2年続けてA群でした。ただ,胃カメラ受けたことがないので受けたほうがいいですね。

胃カメラは実施いただいた方がよいですね。とくに逆流性食道炎などは直接カメラでみないと確認しにくいことがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
22823;丈夫です。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問