ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7502
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

61歳女性です。右のリンパ線が左と比べて明らかに太いです。膨らみはないです。ネットでは悪性リンパ腫とあります。検査、結果

ユーザー評価:

61歳女性です。右のリンパ線が左と比べて明らかに太いです。膨らみはないです。ネットでは悪性リンパ腫とあります。検査、結果まで一か月かかり、毎日不安です。覚悟はしたつもりですが、このリンパ腺の腫れは悪性リンパ腫以外の可能性は無いのでしょうか?
Customer: 61歳、女性です。薬は骨粗鬆症の薬でエルデカルシトールカプセル0.5と、バセドキシフェン錠20mgです。
Customer: 特にありません。悪性リンパ腫以外あり得ないのならそれで覚悟を決めるしか無いと思っています。ただ、結果が分かるまでかなり時間がかかるので今ちょっと参っています。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

リンパの腫れ=リンパ腫ではないですよ。

リンパが腫れる原因としては炎症や感染などからの反応性腫脹のほうがほとんどを占めると思います。

すでにリンパ腫の検査(おそらくは採血での可溶性IL-2受容体抗体でしょうか)をされていると言ことですので、過剰にご心配をされずに結果をお待ちください。

ただどうしてもご心配という事であれば、最寄りの総合病院の内科を受診していただき、胸部から腹部のCTを受けていただくといいと思います。

リンパ腫であればリンパの腫れは限局性ではなく全身のリンパが腫れますので、その他のリンパに腫れがあるかをチェックされるといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
26089;々に返信をいただきありがとうございます。待つという結論は変わりないかと思いますが、もう少し詳細を聞いてください。数年前から橋本病で年に1度、2月に経過観察のため通院中です。数値はギリギリで投薬はありません。
今年の通院の際、リンパ腺の腫れと、悪性リンパ腫の疑いを指摘され、針で細胞を採りました。場所は喉のリンパ腺より4センチ内側です。医師の話では、感触が柔らかいため、他場所からの転移では無く悪性リンパ腫の可能性とのことでした。
その結果を聞けないまま、CT検査をするこになっており、結果説明が3月です。
また、教えていただいた炎症、感染の心当たりもありません。
正直、不安でしょうがありません。
全身のリンパの腫れについては、入浴時にチェックしていますがわかりません。首のリンパも医師に指摘されるまで全く気が付きませんでした。今は良くわかります。

御返事ありがとうございます。

通常リンパ腫であれば首だけでなく、鎖骨部分・腋窩、鼠経などいろいろな部分でもリンパ節を触れるようになると思います。
もちろん、触れないから否定できるというわけではありませんが、細胞診の検査も行われているとのことであれば、ご指摘の通り結果を待っていただくしか、方法がないのも事実ですね。
全身のリンパ節がはれているようなら、積極的にリンパ腫は疑われるところだと思いますが、現在首のみという事であれば、実際に拝見していないため正確な判断は難しいですが、そこまで積極的に疑う印象も低いようには思います。

まずは検査結果をお待ちいただき、その結果に従って必要に応じてさらなる精査を受けてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
とにかく検査を受けて結果を待ちます。せめて、細胞診の結果説明だけでも先に聞けると良いのですが、それがなわず、CT検査の結果と同時にと言われ、細胞診から1ヶ月かかるため、もし悪性リンパ腫だった場合、進行してしまうのではないかと悪い方にばかり気持ちが動きます。
何をここで書いても結論は同じですよね。
同じことを聞いていただきありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問