ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7499
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左の首横と肩に差し掛かるところに昨日気付いたのですが直径2センチもいかないようなしこりを見つけました。触っても痛くもなく

ユーザー評価:

左の首横と肩に差し掛かるところに昨日気付いたのですが直径2センチもいかないようなしこりを見つけました。触っても痛くもなく骨のように硬くも無い感じでぐりぐり動きます。不安なのですがこれは大丈夫でしょうか?
Customer: 28歳女性 ピルのアンジュ28とアレルギー性鼻炎の病院から処方された薬を飲んでます
Customer: あとは皮膚が弱くカラーしたときに毎回薬剤で首周りや襟足の部分が荒れて痒くなり、今はそれが特にひどいです。あとは左頬の輪郭の下の部分が何かに刺されたのか痒く少し赤く腫れてます。腕の関節部分と肩も少し痒く赤い発疹みたいなのができてます



ご心配のことと思います。

実際に拝見してみないと判断は難しいですが、可能性としては粉瘤という皮下の良性腫瘍の可能性が高いと思います。
まずは最寄りの皮膚科を受診していただき、視診や必要に応じて超音波検査などで評価をしてもらうといいと思います。
粉瘤であれば局所麻酔下で摘出手術も可能です。

まずは皮膚科を受診して診察を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
29305;に皮膚から出っ張ったりしてなく首を触ったらあるという感じなのですが、これは放っておかない方が良いですよね?

御返事ありがとうございます。

粉瘤であれば良性ですので、放置でも問題はないと思いますが、まずは精査は行ったほうがいいと思います。
お時間があるときに皮膚科を受診して精査は受けられていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました!ありがとうございます!

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;とこの肌の荒れもご相談したいです。マスク荒れですかね?

「あとこの肌の荒れもご相談したいです。マスク荒れですかね?」

→部位もマスクに接触する部分に一致していますので、その可能性が高いと思います。

保湿剤などを使用しても改善がなければ、皮膚科を受診して診察を受けていただくといいと思います。


医療 についての関連する質問