ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7478
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。28歳女性です。

ユーザー評価:

こんにちは。28歳女性です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 28歳女性、心療内科に通っており、服用中の薬として、睡眠導入剤のトリアゾラム、ニトラゼパム、その他トフィソパムとスルピリドを服用しております。
Customer: 私には先天性の心疾患(両大血管右室起始症)があり、歯科で抜歯等をするときには事前に抗生物質を飲んでおく必要があります。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

今回のご質問の内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12500;アスを耳たぶにあけたいと考えているのですが、歯科での処置と同様、感染性心内膜炎にかかるリスクはありますでしょうか?
これまで、主治医からは特に注意や説明はありませんでした。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;お、両大血管右室起始症については根治済みで、20歳の頃に再手術をいたしましたが、その後は年に一度通院して経過観察を行っています。

ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

出血を伴う処置に際には感染性心内膜炎予防のための抗生剤内服が必要と主治医から言われていらっしゃるという事ですね。

そのような状況であれば、ピアスを開ける処置も抜歯などの歯科処置と同様に感染性心内膜炎予防のための抗生剤内服をされたほうがいいと考えます。
(念のためピアスを開けてもいいかについては事前に主治医に相談を電話でもいいので聞いておくといいと思います。)


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
追加で質問なのですが、内服できる抗生剤は市販で売られているものなのでしょうか?(これまで、歯科で直接いただいたことしかありませんでした)
また、仮にピアスを空けたとして、空けた後も出血がある場合は抗生剤を内服し続ける、という形でよろしいでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「内服できる抗生剤は市販で売られているものなのでしょうか?」
→市販では販売されていません。医師の処方箋が必要です。
サワシリンカプセル(250mg)を処置の1時間前に8カプセル内服する形になると思います。
経過観察をしている主治医の外来を臨時で受診して処方をしてもらうといいと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
主治医の外来を臨時で受けられないか相談してみます。

そうされていただくといいと思います。


医療 についての関連する質問