ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13322
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高校生(17歳)の息子についての相談です。 ここ1週間ほど、就寝してから夜中2〜3時に大量の寝汗で目が覚めるようです。

ユーザー評価:

高校生(17歳)の息子についての相談です。
ここ1週間ほど、就寝してから夜中2〜3時に大量の寝汗で目が覚めるようです。
発熱やだるさはないようです。胃を悪くしていた期間があり、体質改善も含めて漢方を1ヶ月間服用中です。
服用している漢方は、半夏瀉心湯と抑肝散陳皮半夏です。漢方の副作用は考えられますか。
何か病気が潜んでいるのでしょうか。
Customer: 17歳
Customer: 特にありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「漢方の副作用は考えられますか。」

→ 漢方薬の副作用、自律神経機能の不調の可能性は考えられます。副作用で自律神経機能の不調を起こす場合もあり、注意が必要と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12371;の2種類の漢方を漢方薬局で処方していただいたきっかけは、試験が重なり寝不足やストレスが原因?で胃炎になったものです。
抑肝散陳皮半夏は、メンタルからくる胃炎も考慮し、処方されましたが、息子を見ている限り多少のストレスはあるものの、服用する必要があるのかなと思います。服用を中止した方がいいでしょうか。

いったん服用をとめて、反応をみることはできるように思います。服薬中止のことを、担当医にお話ししてもよいと思います。

漢方薬であれば、離脱症状などがでることも考えにくく、止めやすいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
26126;日、寝汗症状を伝えてみます。
胃炎で食欲不振が続いたため、数ヶ月で3キロ痩せました。
寝汗、体重減少から悪性リンパ腫まで心配する必要はないでしょうか。

寝汗と体重減少があれば、自律神経機能の不調の可能性があるかと思います。

血液検査にて悪性リンパ腫は否定できると思います。もし、すでに実施されていれば、確認されていると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
34880;液検査は、たまたま健康診断で6月にしましたが、そのときはどこも異常ありませんでした。
情報が古いでしょうか。

6月ですと、前の検査であり、現状は反映していませんね。ご心配の際には血液検査を依頼した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。
ご親切にありがとうございました。

医療 についての関連する質問