ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7470
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

年齢56歳です。20年以上前から夜中に腹痛で目が覚めます。最初は週2,3回でしたが、最近は毎日です。感覚的には膀胱が一杯

ユーザー評価:

年齢56歳です。20年以上前から夜中に腹痛で目が覚めます。最初は週2,3回でしたが、最近は毎日です。感覚的には膀胱が一杯になった感じで、我慢できない痛みではありませんが目が覚めます。最初の頃はトイレに行っていましたが、それほど多く尿が出るわけでもなく、トイレに行って帰ってくる頃には痛みは治まっています。日中も痛みは全くありません。最近自分で分かったことは、腹痛で目が覚める時は必ず勃起しています。勃起が収まると腹痛も良くなる感じです。腹痛は、左下腹部です。20年ほど前に泌尿器科で診てもらいましたが、特に問題はありませんでした。一昨年、大腸の内視鏡検査を行いましたが問題ありませんでした。夜は10時30分前後に休みますが、ほぼ毎日午前3時前後に目が覚めます。そこから腹痛に耐えながら朝を迎える感じです。朝までぐっすり眠れる日が無いので、つらいです。病院も何科を受診したら良いのか分かりません。アドバイスをお願いします。
Customer: 56歳、男性、薬の服用はありません。大きな病気も特になく、30代で尿管結石があったぐらいです。
Customer: 特にありません。



ご心配のことと思います。

泌尿器科での診察・大腸内視鏡での精査でも異常がないという事ですね。
上記とのことであれば、可能性としてはストレスなどに起因する消化器症状である、過敏性腸症候群の可能性は否定できないと思います。
まずは消化器内科を受診していただき、症状を伝えていただいたうえで、過敏性腸症候群の可能性について相談をしていただくといいと思います。
過敏性腸症候群の可能性が疑われるとのことであれば、過敏性腸症候群に対する治療薬を内服していただくことで症状が改善するかどうかを試されていただくのも一つの方法だと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
21187;起している状態で腹痛も起こっているのですが、それでも腸の問題ということでしょうか。

御返事ありがとうございます。

ただ泌尿器科で診察を受けていただき異常がなかったのであれば勃起が腹痛の原因となっている可能性は低いように思います。

勃起は自律神経によって左右されます。
過敏性腸症候群も自律神経の影響を受けます。
ですので自律神経の乱れで腹痛が起こっているときに勃起が起こる可能性もあり得るとは思います。


医療 についての関連する質問