ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13360
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。一ヶ月ほど前からお腹が常にキュルキュルしていたり、食欲が無くなっています。他にはおでこの生

ユーザー評価:

初めて利用させていただきます。一ヶ月ほど前からお腹が常にキュルキュルしていたり、食欲が無くなっています。他にはおでこの生え際と顎にニキビができて治らなかったり、足のむくみが気になる、便秘気味、夜はなかなか寝付けず明け方4時とかに寝て昼前に起きる、と言ったところが気になっています。原因がわからず受診する科に悩んでいます。関係あるかわかりませんが、現在月経困難症でピルを服用しています。纏りの無い文章で申し訳ございません。ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
Customer: 年齢は27歳、女です。フリウェル配合錠LD「モチダ」を服用しています。
Customer: 今のところはありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「一ヶ月ほど前からお腹が常にキュルキュルしていたり、食欲が無くなっています。他にはおでこの生え際と顎にニキビができて治らなかったり、足のむくみが気になる、便秘気味、夜はなかなか寝付けず明け方4時とかに寝て昼前に起きる、と言ったところが気になっています。」

→ お腹の不調は胃腸炎などにみられる一般的症状が主のようです。ただし、経過がかなり長期であり、胃腸炎の経過とは異なるように思います。

皮膚の症状や眠れないことなどを考えると、自律神経やホルモン分泌の不調が推測され、精神的な不調も影響しているかもしれません。内科で整腸剤を処方していただくことに加え、体調全体の確認も必要と思います。




質問者: 返答済み 17 日 前.
35299;答ありがとうございます。内科を受診後に他の病院に行ったほうがいいということでしょうか?

内科のあとは、総合診療科でホルモン全体を含めて全身状態の確認をしていただくことがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

内科のあとは、総合診療科でホルモン全体を含めて全身状態の確認をしていただくことがよろしいと思います。

受診した内科で皮膚やホルモンの状態も全体的に確認いただけるのであれば、その病院だけでもよろしいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
32207;合診療科というものがあるんですね!初めて知りました。近くの病院探して受診してみようと思います。悩んでいたので助かりました。
ありがとうございます。

ホルモンと自律神経の状態も確認いただくことが大切と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12363;しこまりました。
何かあったらまたご相談させてください!
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問