ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13409
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

歩き初めに痛みがあり,踏み出しがつらいです。座骨神経痛ということで,ハリ治療を主として通院リハビリ中ですが,運動療法で良

質問者の質問

歩き初めに痛みがあり,踏み出しがつらいです。座骨神経痛ということで,ハリ治療を主として通院リハビリ中ですが,運動療法で良い方法がありましたら,ご教示いただきたいと思います。
Customer: 年齢73歳,男性,痛み止めの飲み薬と湿布薬です。
Customer: 特にありません。
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

「座骨神経痛ということで,ハリ治療を主として通院リハビリ中ですが,運動療法で良い方法がありましたら,ご教示いただきたいと思います。」

→ 坐骨神経痛では、ペインクリニックにて神経ブロックの実施や、出現する痛み自体を和らげる抗うつ薬を使用する方法があります。また、下記のようなストレッチが有効なケースもあります。すべてのストレッチを行う必要はなく、出来るものから少しずつ行われると有効です。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&feature=emb_logo




専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問