ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13401
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

TMS療法詳しく知りたい, 表示ありません, ありません

質問者の質問

TMS療法詳しく知りたい
JA: 了解しました。何かエラーは表示されていますか?その場合、そちらを教えていただけますか?
Customer: 表示ありません
JA: 再起動など、ご自身で何か試みられたことはありますか?
Customer: ありません
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

ご相談ありがとうございます。少しお待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

rTMSは、頭に密着させた専用の器具から磁場を発生させ、特定部位の神経細胞を繰り返し刺激して、うつ病による症状を改善させる治療法です。うつ病以外では、慢性の疼痛や麻痺などに効果が期待できるケースもあります。




質問者: 返答済み 21 日 前.
21069;哨戦として医院でQEEG検査受けて来ました
TMS適用可でした
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

うつ病圏であれば効果が期待できると思います。

実施に際して、特にお知りになりたい点等記載ください。

質問者: 返答済み 21 日 前.
21307;院先生仰る曰く
後頭葉が過活動している事が問題あり正常活動脳の活動を弱める事で相対をバランスとる手法を取るとの事?そんな事可能ですか
質問者: 返答済み 21 日 前.
30906;かに視覚野活動無しには
私の症状は現れ様ありませんが…
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

「正常活動脳の活動を弱める事で相対をバランスとる手法を取るとの事」

→ 結果としてそのような変化が生じることはありますが、意図的に変化を起こすことまでは難しいと思います。一般的には、通磁気することで全体的な改善を期待するものです。例えば、修正型電気けいれん療法(mECT)と共通の治療効果はあるでしょう。

質問者: 返答済み 21 日 前.
21307;院の特許TMSはスポット照射可能でミリ単位で磁気刺激出来るとの事そこまで精密照射が効果ありますか?
質問者: 返答済み 21 日 前.
12414;だTMSは過渡期で手法
バラバラと見ていいですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

精密照射までは難しいかと思います。局所をターゲットにすることまでは困難でしょう。

治療方法としては効果が確認されていますが、効果が得られない方もいらっしゃいます。他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
20840;てが保険適用外です
先進医療区分ですか
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

保険適応で実施できる場合もあります。実施方法も含めて、担当医に確認した方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

保険適応で実施できる場合もあります。実施方法も含めて、担当医に確認した方がよろしいと思います。

6週、30回以内までは保険適応となる一般的治療です。特殊な治療、適応外疾患に使用すれば、自費負担になることはあるでしょう。

他に不明な点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問