ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12230
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

工業用イソプロピルアルコール70%でコロナ対策の消毒に使用していますが、体調良くありません。 56歳 女性,

ユーザー評価:

工業用イソプロピルアルコール70%でコロナ対策の消毒に使用していますが、体調良くありません。
Customer: 56歳 女性
Customer: 数日前に、下痢しているので相談して、ビオフェルミン止瀉薬を飲んでいる最中です。2日ほどなりますがまだ体調が悪いです。ドクターハート先生の回答をいただいていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「工業用イソプロピルアルコール70%でコロナ対策の消毒に使用していますが、」

→ 臭いや揮発成分が強く、こちらの使用は体調に影響するかと思います。高濃度のものでは、眼に対して強い刺激があり、生殖器や胎児への影響があることも報告されています。工業作業に使用する際には、十分に換気して使用することが推奨されている薬剤です。




質問者: 返答済み 10 日 前.
21322;年ぐらい前に購入し、スプレーボトルに入れて霧状にして密室で使用していました。ここ3ヶ月ぐらいに使用頻度が上がり多量に使って消毒してきました。その為か、体調が悪くなって下痢を繰り返しているのかなと心配しています。体内に入ったイソプロピルアルコールはどうなりますか?どうしたらいいでしょうか?下痢し出してビオフェルミンを1ヶ月程飲んできましたが改善しないので先日ドクターハート先生に相談してビオフェルミン止瀉薬を飲み始めているところです。その時はイソプロピルアルコールのことは気づかず、今日気づいてそう出させていただきました。

工業用イソプロピルアルコールの身体蓄積のデータは明らかなものがありませんが、急激な暴露のあった事例では透析が推奨されます。ご相談者様の場合、そのような状態ではなく、おそらく吸入による位置的な暴露による症状と思います。使用を中止し、吸収されたものが自然排出されるのを待つことになります。蓄積量であれば微量であり、自然に改善していくと思います。

念のために、内科にて肝機能、腎機能などは血液検査で確認した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12499;オフェルミンを1ヶ月ぐらい、ビオフェルミン止瀉薬を飲んで3日目になりますが、止めて下痢で出した方がいいのでしょうか?

ビオフェルミンは使用継続してもよろしいと思います。止瀉薬はいったん止めてみてもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;週火曜日に多量の下痢して、その日から止瀉薬を飲んで、便が水曜日と木曜日と出ていません。出した方が良いということでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
33102;機能や肝機能がどうなる可能性があるのでしょうか?コロナの時期でできるだけ病院にいきたくないので心配しています。

今週火曜日からの服薬であれば、腹部の痛みなどがあれば日曜日程度まで服薬しつづけてもよろしいと思います。

おそらく、下痢はすぐにおさまらないかもしれません。

「腎機能や肝機能がどうなる可能性があるのでしょうか?」

→ 可能性としては低いと思いますが、薬剤性の機能障害がないか確認をする方法はあります。こちらは疲労や尿量減少、むくみなどの症状がなければ至急の検査までは不要であるかもしれません。他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12416;くみが出ているかどうかどのように確認できますか?喉の渇きが出ていますが、これと関係していますか?

喉の渇きは関係しにくいと思います。むくみは足がぱんぱんに腫れるなどの状態です。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12452;ソプロピルアルコールでの消毒をやめてから、だいたいどのくらいの日数まで下痢がつづくでしょうか?

下痢がイソプロピルアルコールによるものかどうかも不明のため、その日数は推測が困難です。データも示されていません。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うですね。ありがとうございました。今は下痢だけです。火曜日にお腹が痛かったですが、止瀉薬を飲み始めてからはお腹の痛みはありません。痛みがなければ止瀉薬はやめて良いのでしょうか?それとも日曜日まで止瀉薬を飲んだ方が良いのでしょうか?

痛みがなければ止めてみた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26126;日からはビオフェルミンだけ服用するようにします。この方針でいいでしょうか?

現状ではよろしいと思います。それで、下痢があれば止瀉薬を再開することが一般的な対応と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。しばらくビオフェルミンだけにして、下痢してお腹が痛い時は、1日だけ止瀉薬を飲んで、痛みがおさまれば止瀉薬をやめてビオフェルミンを服用するようにしようと思っています。こんな感じでいいでしょうか?

そちらが通常の対応方法と思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;世話になりました。しばらく様子を見ます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問