ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6662
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

うちの母についてです。両側の変形性膝関節症で、近くの整形外科受診しています。5年もの間、週に1回、膝関節にヒアルロン注射

ユーザー評価:

うちの母についてです。両側の変形性膝関節症で、近くの整形外科受診しています。5年もの間、週に1回、膝関節にヒアルロン注射を行っています。なかなか効果が持たず、1週間ほどでまた膝の痛みがあります。年に2~3回 膝の痛みで寝込むことがありますが、担当医からは、漫然と今の関節注射で経過を見ましょうとしか言われていません。ずっとこんな治療を続けていて良いのか疑問です。特にリハビリの指示もありません。ちなみに母には肥満あり、BMI 30以上、体脂肪率48%の状態、脂質異常症もありますが、特に生活指導はありません。
Customer: 75歳 女性で、整形外科からは湿布のみ、内科からはクレストール処方となっています。
Customer: その整形外科は、膝関節の手術が多く、漫然と対症療法を行い、悪くなって、膝が痛くて動けなくなって、本人が手術をしてくれと言ってくるのを待っているのでは、という噂があります。息子の立場としては、別の整形外科医に見てほしいと思うのですが、本人としては、膝が痛い時に、他の先生より痛くない注射で良くしてくれたという思いがあり、別の医師の診察については拒否しているところがあります。



ご心配のことと思います。

現在膝関節への注射をしても1週間も持たずに痛みが出てきてしまうのであれば、かなり進行した変形性膝関節症の可能性が高いように思います。

レントゲン画像などがみれませんので、正確な判断は難しいですが、現時点でも手術適応がある可能性は十分考えられるように思います。

息子様の立場的に「別の整形外科医に見てほしいと思うのですが」とのお気持ちがある様なら、確かに一度足の外科専門医の診察を受けていただき、現時点でベストな治療(現在のような保存的な治療でいいのか、手術を検討するタイミングに来ているのかなど)を検討してもらうのも一つの方法だと思います。

以下の足の外科専門医が在籍している医療機関のリストを掲載いたしますので、ご参考にしていただき、お住まいの近くの足の外科専門医が在籍している医療機関を受診して、今後の方針について一度相談をされてもいいと思います。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html


回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 5 日 前.
19969;寧なご返答をいただき、誠にありがとうございました。現在、私どもは北海道帯広市に在住していて、足の外科専門医が在籍している札幌や旭川の病院まではなかなか行けません。変形性膝関節症のヒアルロン酸注射について調べてみると、まず週1回の注射を5回ほど行い、その後は2~4週間おきに行って経過をみるとあります。漫然と行うのは得策ではなく、きちんと軟骨の状態などを評価して、母の体力が残っているうちに、適切な手術に向かってほしいと考えます。このまま、保存的ないい加減な治療を漫然と受けていて、そして、手術をしても、その後寝たきりになり、当方どもが介護地獄になることを避けたいです。今の担当医は、今後の介護のリスクを何も考えていないように思えます。家族への説明もありません。

御返事ありがとうございます。

「漫然と行うのは得策ではなく、きちんと軟骨の状態などを評価して、母の体力が残っているうちに、適切な手術に向かってほしいと考えます。」

→まったくもってその通りだと考えます。

「家族への説明もありません。」

→確かにそれは不適切な部分もありそうですね。

「私どもは北海道帯広市に在住していて、足の外科専門医が在籍している札幌や旭川の病院まではなかなか行けません。」

→そうであれば、別の総合病院の整形外科を受診していただき、そこで相談をされてみてもいいと思います。足の外科専門医でなくても、変形性膝関節症であれば一般の整形外科医でも基本的な対応はできるはずです。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23478;族として、端的に聞きたいと思います。一般的な整形外科の先生からみて、母を診てもらっている、この整形外科医は不誠実な先生と言えますか?  返答いただいている先生のご家族の方が、このような整形外科医だったらどうですか? もっと症状がひどくなるのを待って、大きな手術が必要になることを待っているように思えます。 答えるのが難しければ、返答されなくても良いです。 変な質問をしてしまい、申し訳ありません。 短い間でしたが、返答された先生の誠実さを感じました。ありがとうございました。

御返事ありがとうございます。

「この整形外科医は不誠実な先生と言えますか?」

→十分な説明も無いようなら、個人的にはそう思います。

お大事になさって下さい。

また何かありましたらご相談ください。



医療 についての関連する質問