ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6616
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

双極性障害なのですが、夕食後に飲んでいるラモトリギン25mmが作用して就寝後になにか行動しているようで、処方されてから3

ユーザー評価:

双極性障害なのですが、夕食後に飲んでいるラモトリギン25mmが作用して就寝後になにか行動しているようで、処方されてから3週間ほどですが2回家の中で怪我をしており怖いです
Customer: 28歳、女性、飲んでる薬はジアゼパム5mg、ファモチジンOD錠25mg、ニトラゼパム10mg、ランドセン2mg、ピプレッソ150mg、トリアゾラム0.25mg、ファモチジン20mg、サインバルタ20mg、エチゾラム1mg、クエチアピン100mg、ラモトリギン25mg、ドンペリドン10mgです
Customer: とにかく記憶が無いまま何かをしてるのが怖いです



質問者: 返答済み 3 日 前.
12363;しこまりました。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12385;なみになのですが、以前デパケンシロップを飲んでいた時にはこんなことはありませんでした

ご心配のことと思います。

上記の症状は「ラモトリギン」を開始してからの症状という事でしょうか?

症状からは夢遊病(レム睡眠行動障害)に近い印象を受けます。

ラモトリギンの添付文書を確認しましたが、レム睡眠行動障害をきたすような副作用報告はないようです。

ただラモトリギンを開始後からみられる症状であれば、やはり同薬剤の関与が疑われると思われます。

まずは主治医の外来を早めに再診していただき、上記のこと、知らないうちにけがをしていたことを伝えていただき、可能であれば問題がないと分かっているデパケンにもどしていただくなどの対応をしてもらうほうがいいと考えます。


質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。
明日再診日なのでお願いさせて頂きます。
ラモトリギンを開始する前は怪我をしても自覚があったのですが、ラモトリギン開始後は朝起きたら突然怪我をしていて驚くというのが多いです。
肋骨にヒビが入ったり顔面に怪我をしたり何かわからないまま生活してるので不安です。

御返事ありがとうございます。

「肋骨にヒビが入ったり顔面に怪我をしたり何かわからないまま生活してるので不安です。」

→上記であれば、なおのこと、明日の受診時に主治医に詳細に事の次第を伝えて、内服調節をしてもらってください。





質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。
担当医に相談します

そうされてくださいね。


医療 についての関連する質問