ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12263
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中学3年生の息子について質問です。

ユーザー評価:

中学3年生の息子について質問です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: すみません、夜尿症との診断を受けてミニリンメルトの服用をしながら通院して4年目になりますが、なかなか完治出来ずにいます。 通常、夜尿症の完治まではどのくらいかかるものなのかしりたくて相談したくてでした。
Customer: このまま、様子を見ながら同じ病院で治療を受けるべきか迷っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夜尿症との診断を受けてミニリンメルトの服用をしながら通院して4年目になりますが、なかなか完治出来ずにいます。 通常、夜尿症の完治まではどのくらいかかるものなのかしりたくて相談したくてでした。」

→ 治療まで年単位を要することはありますが、4年間ですと比較的長期になっていると思います。尿の頻度にもよりますが、抗うつ薬を少量試す方法もあります。この場合、10代の抗うつ薬使用では専門医からの処方が望ましく、泌尿器科と精神科での連携が必要になります。できれば、総合病院のこれらの科で治療することが望ましいと思います。




質問者: 返答済み 11 日 前.
22238;答ありがとうございます。ミニリンメルトを毎日服薬から、今は週に3日服薬と様子を見ながら減らしてきてはいたのですが、寒くなったからか、今月は5回と回数が増えこのままだと完治となるにはまだまだ先になるのかと不安でした。
他の病院での診察を考えてみようと思います。今、受診している病院の先生にも話しはした方がいいのでしょうか?

「他の病院での診察を考えてみようと思います。今、受診している病院の先生にも話しはした方がいいのでしょうか?」

→ 精神的要因、抗うつ薬を使用した治療方法が適応になるかは担当医と相談した方がよろしいと思います。薬物療法は精神科で行わず、はじめは泌尿器科と併せて診ていただく方法もあると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問