ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6765
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

朝起きた時、胸に鈍痛がおきる(1週間くらい継続) 48歳 男性 薬の服用は無し, 特になし

ユーザー評価:

朝起きた時、胸に鈍痛がおきる(1週間くらい継続)
Customer: 48歳 男性 薬の服用は無し
Customer: 特になし



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

朝起きた時に胸に鈍痛が起こるという事ですね。

いくつか追加で教えてください。

①喫煙歴や高血圧や高脂血症・糖尿病などをお持ちでしょうか?

②日中活動時に同様の鈍痛が起こることはありますか?

③鈍痛の持続時間はどのくらいでしょうか?

④症状は朝起床時の時のみですか?

上記について教えてください。

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
9312;喫煙歴28年 糖尿病では無いが血糖値が高め ②無し ③2~10分程度 ④ほぼ起床時

御返事ありがとうございます。

日中活動時に症状が無ければ、動脈硬化による狭心症の可能性は低いと思います。

朝起床時の10分以内の鈍痛で喫煙歴などがあるようなら、冠攣縮性狭心症の可能性は否定はできないと思います。

症状がある瞬間の心電図をとらえることで診断がつきますので、まずは循環器内科を受診していただき、24時間心電図を行い朝の症状出現時の心電図をとらえることができれば、心臓由来かどうかを判断できます。

まずは循環器内科で精査を受けていただくほうがいいと思います。

そこで異常がなければ逆流性食道炎からの症状の可能性も否定はできないように思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
25104;人病検診の時、逆流性食道炎の可能性があると指摘されたことがありました。

御返事ありがとうございます。

上記との事であれば、逆流性食道炎からの症状の可能性はあると思います。消化器内科で逆流性食道炎の治療を行い、症状が改善するかを先に試されてもいいかもしれませんね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
21442;考になりました。ありがとうございました。


ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問