ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6663
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先程横になったら急に背中と胸に強い痛みがあり、 55才女性服用中の薬はありません。

ユーザー評価:

先程横になったら急に背中と胸に強い痛みがあり、
Customer: 55才女性服用中の薬はありません。
Customer: 今日は食事を取るのが遅く、食べ終わったのが22時過ぎ。ちょっと食べ過ぎました。ビールもコップ3杯くらい飲みました。先程眠くなり横になったら、急に胸全体背中全体に強い痛みがあり、横になっておれず、その後ずっとのどのつかえ感が強く、自分から何度もゲップをしてしまいます。飲み込んだりすると、食道の辺りと左胸に痛みがあります。以前かなり前にやはり食後にこれに近い症状が起きた事がありますが、その時は夜ではなく、横になることもなかったので、直ぐに治りました。



ご心配のことと思います。

循環器専門医のDoctorHeartです。

胸と背中の強い痛みですね。

げっぷもあるという事ですから、まず第一に胃炎・逆流性食道炎からの症状の可能性を疑います。

もちろん、喫煙歴や高血圧、高脂血症、糖尿病などをお持ちであれば、狭心症や心筋梗塞などからの胸部症状の否定は完全にはできません。

ですので、まずは最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき採血・レントゲン・心臓超音波は受けておかれるといいと思います。

上記検査で異常がなければ、心臓由来の可能性は否定されていますので、逆流性食道炎からの症状の可能性を疑う形になります。

まずは最寄りの総合病院の救急外来で採血・心電図での評価を受けていただくことをお勧めいたします。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
病院へ行くべきか、行ってもどの科で何を調べて頂いたらいいのかわからなかったので的確なアドバイスをして頂き、安心しました。朝になったら病院へ行こうと思います。最近、親の介護で忙しく、ストレスもあって、健康診断も一年以上出来ていませんでした。親の世話ばかりで自分の事(食事等も)はおろそかにしていました。一年以上前に健康診断した時は、高血圧や血糖値は正常値でしたが…
病院へ行って検査をして頂こうと思います。
相談にのって下さり、本当にありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問