ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12190
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ずっと不安で集中ができず、気持ちが落ち着きません,

ユーザー評価:

ずっと不安で集中ができず、気持ちが落ち着きません
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 28歳女性、低用量ピルトリキュラーは飲んでいます。それ以外の薬は飲んでいません。
Customer: 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
25215;知しました。よろしくお願いいたします。

「ずっと不安で集中ができず、気持ちが落ち着きません」

→ ピルを服用されていますが、生理不順傾向がある方ではこのような精神症状が出現しやすくなります。

また、明らかに不安をもたらすような出来事があれば、短期間の症状である可能性もありますが、数週間などの不安であれば不安障害やうつ病の可能性もあります。

不安の原因はあるでしょうか?

また、どれくらいの期間、症状が出現しているでしょうか?




質問者: 返答済み 9 日 前.
20803;々生理不順でピルを飲み始めましたが、おっしゃる通り生理前2週間ほど前から不安感は強くなります。明らかに不安をもたらす出来事もありました。去年の10月に婚約して東京から大阪に引っ越し、婚約者と同棲を始めました。会社は同じですが部署異動となりました。これまでと業務内容は全く異なり全ての業務を新しく覚えなければなりません。ほぼ残業のない部署から異動したのですが今の部署の方は月50時間程度の残業があります。
また、出身は宮城なので実家からより遠くに離れており大阪には友人もいません。
質問者: 返答済み 9 日 前.
19981;安感は11月ごろからずっと続いています。はじめは不眠気味になったのですが、最近は逆にいくらでも眠れます。

明らかな原因があり、その原因(環境など)から離れることが難しければ、今後の病状悪化の可能性を考えた方がよろしいと思います。

睡眠の状態をみると疲労がかなり強いのだと思います。病状が進んでいくと眠られなくなり、うつ状態になる危険性もあります。睡眠がとれているうちに、早めに心療内科もしくは精神科で対応していただいた方がよろしいと思います。現状であれば、少量の抗うつ薬を短期間使用するだけでも改善する可能性があると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
25968;年前に鬱病になり心療内科に通っていました。その際に飲んでいた薬の副作用が大きく、太ったり1日のほとんどを眠って過ごしたりしたことが不安です。
また、心療内科に通院すると保険に入りづらくなると言う話を聞いたので、通うのが怖いと言う気持ちもあります。

「心療内科に通院すると保険に入りづらくなると言う話を聞いたので、通うのが怖いと言う気持ちもあります。」

→ 以前はそのようなことがありましたが、最近の保険では制限として含まれないことが多いと思います。

薬の副作用については、以前の服用で副作用があったことをお話しいただければ、それの考慮した処方になると思います。近年採用されている抗うつ薬では体重への影響が少ないものもあります。このまま症状を我慢してうつ状態になってしまうよりも、少量の薬を早めに服用した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。心療内科への通院歴は保険に影響しないことが多いのですね。他は大丈夫です。心療内科への通院を検討します。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問