ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12193
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

83歳の母ですが、一日中続く胸の痛みに苦しんでいます。

ユーザー評価:

83歳の母ですが、一日中続く胸の痛みに苦しんでいます。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 肋間神経痛と診断されたのですが、治療法はないとの事で困っています
Customer: 胸だけでなく、足も痺れるような痛みがあります。昨年からずっと続いています。何度も救急車騒ぎをしましたが、内臓的には問題はないようです。とにかく少しでも痛みをやわらげる方法はないものでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「とにかく少しでも痛みをやわらげる方法はないものでしょうか」

→ 肋間神経痛と診断されていれば、痛む部分に湿布を使用し、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤を服用する方法があります。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。また、足などにも原因がはっきりしない痛みがあれば、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬を使用する方法があります。これは心療内科で処方が可能です。




質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
湿布、温め、安定剤などはすでに試しております。

抗うつ薬は使用されているでしょうか?

安定剤は、抗不安薬のことを指していることが多く、痛みには効果が低くなります。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36820;信遅くなり申し訳ございません。安定剤と書きましたが、抗うつ剤でした。
現在入院中で(血液検査の結果、ナトリウムの数値が低く入院できました)薬の名前まではわからないのですが、内科で処方されたものです。上記以外で何か良い治療方はないでしょうか?

抗うつ薬であれば、サインバルタもしくはジェイゾロフトであれば痛みへの効果が期待できると思います。内科での処方であれば、他の抗うつ薬が使用されている可能性があり、処方内容は確認した方がよろしいと思います。

薬以外の治療方法では、慢性の疼痛に対して修正型電気けいれん療法(mECT)や反復経頭蓋磁気刺激法(rTMS)が有効な場合があります。これは精神科で実施される治療方法で、mECTは入院で実施されるものですが、外来で実施できる病院も増えています。rTMSは外来での実施が主な治療方法です。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。
参考にさせていただきます。

医療 についての関連する質問