ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12214
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先程うとうとして目が覚めたら、突然片目の視力がガクッと下がっていました。 33歳、女性、服薬中の薬はなしです。

ユーザー評価:

先程うとうとして目が覚めたら、突然片目の視力がガクッと下がっていました。
Customer: 33歳、女性、服薬中の薬はなしです。
Customer: デスクワークでパソコンやスマホはかなり長時間見ています。そのほかは特にございません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12424;ろしくお願いします。救急外来に行くべきか悩んでおります。アドバイスいただけますと幸いです。

急激な視力や視野の低下では網膜の疾患を考える必要があります。網膜変性症や網膜剥離ですが、とくに急激に出現するのが網膜剥離です。通常は運動などがきっかけになりますが、そのようなきっかけがなくとも発症することがあります。もし、お近くの救急センターで眼科の対応も可能であれば、今晩中に受診した方がよろしいと思います。救急対応が難しければ、今晩は入浴を控えて安静にし、明日には受診した方がよろしいでしょう。




質問者: 返答済み 10 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
東京都調布市在住です。近くに夜間眼科をやっているところが見つからないので明日早い時間に受診を考えていますが、上記疾患は一晩放置しても回復するようなものでしょうか…。今すぐ受診しなければ回復が難しいものであれば1時間ほどかければ夜間病院がありそうなので行ってみようと思います。

「上記疾患は一晩放置しても回復するようなものでしょうか…。今すぐ受診しなければ回復が難しいものであれば1時間ほどかければ夜間病院がありそうなので行ってみようと思います。」

→ 安静にされていれば、明日の受診でもよろしいと思います。1時間かけて移動すると、かえって悪化してしまう場合もあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
26126;日の方が良いとのこと承知しました。
安静にして明日受診します。
不明点はこれ以上ございません。
本当にありがとうございました。
評価ボタン対応させていただきます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問