ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6644
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ここ1年間で急激に太り、むくみがあります,

ユーザー評価:

ここ1年間で急激に太り、むくみがあります
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 42歳女、服用中のお薬はメリスロン、サインバルタ、デパス、ソラナックス、レンドルミン、ナウゼリン、ロスバスタチン
Customer: 去年の夏に血液検査でコレステロールと悪玉菌の数値が高いと言われました



ご心配のことと思います。

体重増加・浮腫が急に起こったという事であれば精査は必要な状態です。

体重増加・浮腫の原因としては、心疾患・肝疾患・腎疾患・甲状腺機能低下症などが考えられます。

まずは最寄りの総合病院の循環器内科を受診していただき、採血(一般的な項目+甲状腺ホルモン、BNP)・尿検査・レントゲン・心電図・心臓超音波検査などを受けていただき、精査を行っていただくべきだと考えます。

明日にでも最寄りの総合病院への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 5 日 前.
26222;通の内科ではだめでしょうか?

御返事ありがとうございます。

まずは普通の内科でもいいと思います。

そこで診察を受けていただき、必要に応じて総合病院へ紹介状を書いてもらう問い方針でもいいと思います。

医療 についての関連する質問