ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6777
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

頭痛が5日ほど収まらず、頭痛薬を飲んでも改善されません。 24歳、男、イブクイックDXです,

ユーザー評価:

頭痛が5日ほど収まらず、頭痛薬を飲んでも改善されません。
Customer: 24歳、男、イブクイックDXです
Customer: 後頭部と首の境目あたりから、後頭部全体、側頭部に痛みが広がっている感覚です。あとはもともと頭痛持ちなのですが、普段は1日寝れば治ったり頭痛薬で改善されるので、5日も続くのは初めてです



ご心配のことと思います。

市販の鎮痛剤を内服しても持続する後頚部から後頭部全体的な頭痛という事ですね。

いくつか追加で教えてください。

①頭痛の性状はどのような痛みですか?針が刺さるような鋭い痛み?電気が走るような痛み?ズキンズキン?ガンガン?締め付けられるような痛み?

②嘔気などはありますか?

③肩こりなどは伴っていますか?

上記について追加情報をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
9312;後頭部は少し響く感じの痛みで、横になった状態から起き上がったりするときにたまに刺さるというか、びりっとする痛みが来る時があります。側頭部はズキズキする痛みです。②嘔気はないです③パソコン作業が主なので肩こりはあると思うんですが、正直さほど肩こりの自覚はないです

御返事ありがとうございます。

痛みの部位と上記追加情報を併せて考えると、現在の頭痛の原因としては大後頭神経痛という神経痛の一種による頭痛の可能性が高いと思います。

一般の鎮痛剤は神経痛に対しての効果はさほど強くはないため、痛みが続いている可能性があります。

一般的に大後頭神経痛は寝不足や疲労やストレスなどがあると起こりやすいとも言われています。

通常は数時間から数日で自然に改善することが多いですが、稀に長引くこともあり得ると思います。

症状からは大後頭神経痛が疑われますので、まずは明日にでも最寄りの脳神経内科や頭痛外来を受診していただき、症状をお伝えになり、大後頭神経痛の可能性について評価を受けていただくといいと思います。

大後頭神経痛という診断が疑われ、一般の鎮痛剤では効果がふじゅうぶんであるなら、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の処方を検討してもらってもいいと思います。

まずは早めに脳神経内科・頭痛外来への受診をご検討くださいますよう、お願いいたします。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12363;しこまりました。ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問