ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12152
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

5日まえ手のしびれで夕方ペットボトルを2本手許から落とした。その後コーヒー缶よりカップにそそごうとして又おとした。

ユーザー評価:

5日まえ手のしびれで夕方ペットボトルを2本手許から落とした。その後コーヒー缶よりカップにそそごうとして又おとした。
Customer: 年齢85歳、藥10 年前より
Customer: 85歳男10年前冠動脈にステント留置心臓藥プラビックス、リピトール、コニール、その他多数

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「5日まえ手のしびれで夕方ペットボトルを2本手許から落とした。その後コーヒー缶よりカップにそそごうとして又おとした。」

→ 記載の状態では、筋力の低下というよりも脳梗塞など脳の原因で生じている可能性が考えられます。脳神経外科にて脳の画像検査を含めて精査していただくことがよろしいと思います。ご年齢を考えても慎重に対応された方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 7 日 前.
12375;びれは収まりつつあります。老人ホームにいる為往診受けた。経過観察。他に原因
ありますか。

糖尿病などの全身疾患、神経炎症、関節部分での神経圧迫(頸椎腕症候群、胸郭出口症候群なども)等が考えられます。脳の画像検査は受けられたでしょうか?

脳の血管障害はしっかり確認する必要があります。


電話相談のご希望ありがとうございます。通話の電波がわるいため18時ころにお電話いたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
38651;話番号ま違っています。08013378285

記載ありがとうございます。そちらの電話番号に18時ころにお電話させていただきます。非通知になるため、非通知着信を可能にしてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
38651;話番号変更  08013378285

記載ありがとうございます。そちらの電話番号に18時ころにお電話させていただきます。非通知になるため、非通知着信を可能にしてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20840;て完了 ありがとう

医療 についての関連する質問