ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12177
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ストレスからくる体調不良、適応障害のような症状で仕事に行くのが困難です。頻繁に欠勤するようになり、退職を希望したのですが

ユーザー評価:

ストレスからくる体調不良、適応障害のような症状で仕事に行くのが困難です。頻繁に欠勤するようになり、退職を希望したのですが、症状が異動前後に出たこともあって前の職場に戻ってがんばろうと上司に言われました。自分では異動が主な原因かはわからず、その前から辞めたい気持ちがありました。前の職場に戻って様子を見たほうがいいのか、辞めた方がいいのかわかりません。気持ちとしては辞めてゆっくり休みたいです。また、辞める場合診断書があった方がいいのでしょうか。
Customer: フリウェル、クロルフェニラミン、ビオフェルミン、酸化マグネシウムを常用してます。胃腸症状で現在ラベプラゾール、ムコスタ、アミティーザを服用してます。
Customer: 退職のことですが、現在の職場は入社一年ほど、フルタイムパートです。前の職場は新卒で社員として入社しましたが、全く教育などなくいきなり責任者にされたので10ヶ月で辞めてます。それもあって現在の上司に引き留められてます。生活費を稼ぐにはフルタイムでないと足りないですが、1〜2ヶ月休む貯金はあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「前の職場に戻って様子を見たほうがいいのか、辞めた方がいいのかわかりません。気持ちとしては辞めてゆっくり休みたいです。また、辞める場合診断書があった方がいいのでしょうか。」

→ 明らかにストレスからくる不調があれば、できれば休職し、負担の少ない仕事に就かれた方がよろしいと思います。通常、休職では診断書が必要ですが、退職に関しては不要と思います。診断書は有料であり、不要なときには準備する必要はないと思います。

退職に際しては、精神的状態のこと以外に金銭など現実的なこともよく考慮された方がよろしいと思います。退職後に現実的なことに悩み、そのために病状が悪化することもあります。




他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36933;くなって申し訳ありません。返信ありがとうございます。
とりあえず前の店舗に戻ることになりました。
それでも朝の吐き気がひどく困っています。胃薬は一通り飲んでいるので、デパスなど安定剤を服用することで症状の改善は期待できるでしょうか。
また、精神面からくる胃腸症状でも食事はなにか制限した方がいいのでしょうか。

「それでも朝の吐き気がひどく困っています。胃薬は一通り飲んでいるので、デパスなど安定剤を服用することで症状の改善は期待できるでしょうか。また、精神面からくる胃腸症状でも食事はなにか制限した方がいいのでしょうか。」

→ デパスは抗不安薬ですが、日中に服用すると眠気が出現しやすいこと、依存性形成や離脱症状出現の可能性があり、長期に使用することは避けられほうがよろしいと思います。他の抗不安薬(ワイパックスなど)の方が適しているかもしれません。精神的な不調から生じる胃腸の不調では、刺激物をさけて、食べた後に横にならないようにした方がよろしいと思います。アルコールとカフェインは不安を増してしまう可能性があり、避けることが望ましいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;回答ありがとうございました。
ワイパックス相談してみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問