ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6679
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。

ユーザー評価:

お世話になります。
JA: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 先日から嗅覚・味覚異常が続いているため、コロナの可能性もあるということで、昨日耳鼻咽喉科で抗原検査を受けたのですが、反応はとりあえずは出ませんでした。この場合、現時点ではコロナウイルスへの感染は無いという認識でよいのでしょうか。
Customer: 年齢:36歳 性別:男 服用中の薬:桂枝茯苓丸2.5gを毎食後 です。
Customer: 伝えておきたいこととは異なりますが、現在服用中の薬は嗅覚異常を改善するために適しているのかということと、今後私で出来ること(睡眠をよよくとる等のアドバイス)を頂けましたら幸いでございます。



ご心配のことと思います。

嗅覚障害・味覚障害が出たのが昨日で同日抗原検査を受けたという事でしょうか?

嗅覚障害と味覚障害がともに出ているとなると、新型コロナウイルス感染の可能性は否定はできないと思います。

抗原検査は症状が出てしばらくたたないと陽性に出ないこともありますので、現時点で否定はできないと思います。

明日まで嗅覚障害と味覚障害が持続するようなら、最寄りの総合病院へ受診をしていただき、抗原検査ではなく、PCR検査を受けていただくべきだと考えます。

明日の時点で受けたPCR検査も陰性であれば、ひとまず新型コロナウイルス感染はないと考えていいと思います。

まずは明日PCR検査を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;返信を頂き誠にありがとうございます。
経緯のご説明が不足しており誠に申し訳ございません。1月5日(火)に全身の倦怠感や咳が出始めました。
倦怠感もさほど重くなく、咳も出さずには居られないという程ではございませんでした。熱が出ず(ずっと36度台)、そのことが不気味で不安になっていたのですが、
1月7日(木)に起床したところ、倦怠感も無くなり、咳も収まっておりました。
代わりに鼻水が多く出るようになりましたが、鼻をかむ等して過ごしておりました。
すると同日1月7日(木)のお昼過ぎから、においと味を感じなくなりました。そして昨日1月12日(火)、耳鼻咽喉科にて抗原検査を行ったという経緯がございます。やはり保健所に相談してPCR検査を受けた方が良いでしょうか。

詳細な情報をありがとうございました。

耳鼻科で副鼻腔炎など嗅覚障害や味覚障害の原因となるような異常が認められていないようなら、症状からは新型コロナウイルス感染を否定できませんので、保健所や相談センターに連絡をするか、最寄りの総合病院に直接相談をしていただき、PCR検査は受けておかれるほうが安心だと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12363;しこまりました。相談してみようと思います。
お忙しい中ご教示頂き、誠にありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問