ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9764
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

1ヶ月以上咳が治りません, 女性39歳, くらりすろまいしん カルボシステインじょう できストラメタルファン臭化水素

ユーザー評価:

1ヶ月以上咳が治りません
Customer: 女性39歳
Customer: くらりすろまいしん カルボシステインじょう できストラメタルファン臭化水素 てぷれのんかぷせる ラックビー錠 ファモチジンD

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?d

質問者: 返答済み 8 日 前.
12394;いです
質問者: 返答済み 8 日 前.
1ヶ月以上痰がでる咳が続き、一ヶ月後に発熱
38.2度でて、その後一日で下がる
pcr検査を受け、自宅待機の後、昨日、陰性の結果が出た
今日37.4の微熱が出て、咳が相変わらず痰が出る咳のまま変わらない
質問者: 返答済み 8 日 前.
pcr検査の陰性が確定しないとレントゲンは撮れないと言われて、昨日レントゲンを撮るが、異常なし
咳が止まらなかったら、1ヶ月でも2ヶ月でも薬飲み続ければ良いと言われたのですが、そんなものなのでしょうか?
質問者: 返答済み 8 日 前.
36820;信は終わりですか?

1 関が出始めた頃に熱や喉の痛みなどはなかったのでしょうか

2 痰の色は何色ですか

3 咳の出やすい時間帯はありますか

4 今の薬を飲み始めたのはいつからですか




質問者: 返答済み 8 日 前.
21897;の痛みから始まり、1週間くらい経ってから、痰が絡む咳がでてきた。その際、熱はなく、その状態で1ヶ月位が経過。
痰の色は、黄緑色で、熱の出た1月7日に、ピンク色の痰が出た。
咳の出やすいのは、1日でるが、夜中にも我慢してるがでてしまう。
今の薬は、1月5日から飲んでいる。
今日また発熱し、薬を飲んでいても、1ヶ月前の状態からほぼ変わってないので、何か違う病気なのではという思いもあるのですが、以前かかった、お医者さんは、診察してもパソコンばかりでこちらの顔も見ないし、咳止めの薬を追加しようかと言ってくるばかりなので、他の病院で診てもらうべきでしょうか?
お医者さんは、どう言ったら、薬をだけでなく、血液検査や、レントゲンなどをしてくれるのですか?

一番考えやすいのは感染後咳嗽だと思います。風邪を地板後数か月咳が残ることがあります。最初は喉の痛みもあったようなので風邪をひかれていたと思います。

他にはコロナに1か月前に罹患していた可能性と今でもその後遺症で咳が続いているという可能性もあると思います。1か月前であれば今PCR検査をしても陰性です。

コロナの抗体を測定してくれる自費のクリニックなどに行けば調べられます。

詳しく見て貰いたいと思えば紹介状を書いてもらって総合病院の呼吸器科を受診されてはどうでしょうか。

もしくは

総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

ただ、感染後咳嗽が続いていたところにまた新しく風邪をひいたという線が濃厚な用には思います。レントゲンを撮っても異常がないことや経過などを考慮するとその可能性が高いようには思います。

この場合はが医sh津を控え自宅で安静にするのが最良の薬になります。

痰ではなく鼻水が流れてきて咳が出ている場合は後鼻漏と言い、耳鼻科が受診先になります。

風邪の後副鼻腔炎や上咽頭炎などが慢性化している事もありえます

質問者: 返答済み 7 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
38291;違えました。
使い方が分からず、低評価になってしまいました。
評価は分かりやすい説明でしたので、大変満足してます。

満足して頂いている場合、同じ方法で宇和額出来ますので星の数を選び直して頂けますでしょうか。

プラス評価しても追加料金はかかりません。


医療 についての関連する質問