ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6642
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

人間ドックで今年、初めてcea項目の計測がありました。5.8 と基準値を越えて不安です。

ユーザー評価:

人間ドックで今年、初めてcea項目の計測がありました。5.8 と基準値を越えて不安です。
Customer: 他の項目は、以上なかったです。複数の先生にお伺いして、問題ないだとうけど、念のため精密検査しましょうと言われています。
Customer: 49歳で服薬してる薬は、ありません。



ご心配のことと思います。

基本的に腫瘍マーカーのみで癌の有無は判断は難しいです。

腫瘍マーカーは癌があるとわかっている方の経過観察で測定する分には有用性があります。

というのもどの検査値もそうですが、正常値というのは正常者100人中95人が入る値で決めています。ですので2.5人は正常値より下、2.5人は正常値より上となってしまいます。ですので値が高い=病気ということではありません。

ただ正常値を超えてしまったので、精査は念のため受けておかれるといいと思います。大腸、胃、膵臓、肝臓、胆道などの消化器系の癌で上昇することが多いですので、健康診断の結果でそのほかの項目で異常がなかったのであれば、胃カメラや検便、腹部エコーやCTなどの評価は受けておかれるといいと思います。

最寄りの総合病院の消化器内科を受診して相談をされていただくといいと思います。


DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。今日、CT検査受けます。
その後、胃カメラ、大腸カメラで検査する事に、なりました。

御返事ありがとうございます。

「今日、CT検査受けます。その後、胃カメラ、大腸カメラで検査する事に、なりました。」

→検査としては十分だと思います。上記で問題がなければ、先ほど書かせていただいた通り、正常者での正常上限をわずかに超える群に入ったものと考えられます。

医療 についての関連する質問