ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9776
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 39歳 女性 昨年の夏頃の健康診断にて、甲状腺腫瘍ありと診断されています。

ユーザー評価:

お世話になります。39歳 女性
昨年の夏頃の健康診断にて、甲状腺腫瘍ありと診断されています。
その際に、飲み込みにくい等ありますか?と聞かれ、その時は自覚症状なしと返答しました。
しかし最近、乾燥のせいなのか喉の辺りに少し違和感を感じています。
明らかな嚥下困難等はなく、食事は普通に摂取しています。
しかし唾液を飲み込む際、少しつかえる様な違和感を感じる状態が1ヶ月程続いています。甲状腺腫瘍は良性、悪性共にあるようですが、悪性だと喉の違和感は強く現れるのでしょうか?
また、今の段階で緊急に精密検査は必要でしょうか?
コロナの事もあり、受診を悩んでしまいます。

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?d

質問者: 返答済み 11 日 前.
22238;答不要な事柄はありません。

悪性だと違和感が強いというよりは、腫瘍の大きさによる要素が大きいと思います。

甲状腺腫瘍についてはまだ一度も専門医を受診されていなおのであれば、受診したほうがいいと思います。エコーで悪性も否定できない場合は針を刺して政権を行いますが、外来で簡単にできます。

コロナは人々の行動があまり変わっていませんので第3波はしばらく続くでしょう。完全な収束は何年も先になると思いますのでそれを待つ意味はないと思います。病院よりも寧ろ会食の方がよほど危ないと思います。

食事は問題なく食べられる場合、ストレスによる咽喉頭異常感症が考えやすいですが、甲状腺についての診察は必要だと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございました。
早目に受診しようと思います。

医療 についての関連する質問