ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9782
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今年5月から不整脈、夜に息苦しくなることがあります。かかりつけで薬を処方してもらってます。

ユーザー評価:

今年5月から不整脈、夜に息苦しくなることがあります。かかりつけで薬を処方してもらってます。
Customer: 1週間前から喉の奥に何か使えるものを感じます。
Customer: ええと
質問者: 返答済み 12 日 前.
20966;方された薬は、加味逍遙散とビソプロロールフマル酸塩 2.5mgです。
今まではこのお薬でなんとかなっていたんですが、ここ1週間くらい前から喉のつかえが気になったのと、また夜中に息苦しくなりました。1年前にエコーで甲状腺に出来物があると言われています。昨年末に血液検査では問題なかったのですが、急に悪化することなどありますでしょうか。
質問者: 返答済み 12 日 前.
43歳、女性です
質問者: 返答済み 12 日 前.
36215;き上がっていると多少楽になります。眠れません

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?d

質問者: 返答済み 12 日 前.
12363;かりつけ医からは、心臓の大きさ、脈のとび方などはまぁ問題ないでしょうと言われました。ストレスか、PMSの影響もあるかなと。
質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;思いつくものは書いたつもりです。身体を起こしていたらだいぶ楽になりました。布団に入った途端苦しくなるので心配しました

起き上がると楽になるのであって、なおかつ既に心臓の問題は否定されているのでしたら喘息の可能性もあるかもしれません。

他には心臓神経症やパニック発作も鑑別に挙がると思います。

総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

精神的に心配が強いようなので喉のつかえはトレスによる咽喉頭異常感症が考えやすいと思います。

甲状腺腫瘍はエコー所見が大事なので血液検査で異常がない事はあまり関係ないと思います。急に大きくなるかどうかは、その腫瘍の種類に寄ります。


医療 についての関連する質問