ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9813
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私は耳が遠く、母に電話嫌いなので、電話お願いしても、父は大丈夫というから大丈夫、と言って、問い合わせないので、何か起きる

ユーザー評価:

私は耳が遠く、母に電話嫌いなので、電話お願いしても、父は大丈夫というから大丈夫、と言って、問い合わせないので、何か起きるか分からないと思って、話を聞くだけでも、なんでもないなら、いいけど、母に無理を言って電話問い合わせてもらいました。そういうのは、コロナではなく、脳外科の電話番号、言われて問い合わせたら、今、医師がいないので、#7119と言われてかけたら、なんだか、アナウンスで分からないからと明日にする、と言われました。私は、1/13に東京へ出勤日で、今週から、2´/3まで、水曜日が出勤日で、他はテレワークと言われています。1/13の朝6時
Customer: 頃家を出るですけど、父の様子がウイルスにかかっていないかどうかです。昨日の夜6時に頭がふらふらしてめまいして、10時頃ははきそう、11時に体温はかったら、36.4度だそうですが、私は、今日1/13の出勤に出かけて大丈夫かどうかです。大丈夫ではなく、勤務先へ休みをとる連絡をしないといけないと思います。
Customer: 今ところ、思いつかないです。

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;返信をありがとうございます。回答不要な事柄は心あたりはないです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;は耳が遠いので、電話できないです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12377;みません。父の様子を見て。私は、構わずに勤務先へ出勤して大丈夫かどうかです。

新型コロナの定型的症状は37.5度以上の熱が4日以上、息切れ、倦怠感、喉の痛み、咳などですが、鼻汁や喀痰の頻度はすくなく乾いた咳である事が多いようです。3割程度で嗅覚障害か味覚障害を呈したという報告もあります。ただし、症状は非常に多彩で下痢や皮疹を呈することすらあります。
典型的には高熱や強い倦怠感が4日以上続くため普通の風邪に比べて身体はかなり辛いです。普通の風邪は2-3日目をピークに熱が和らぎ4日以上37.5度以上が続く事はあまりありませんが新型コロナの場合は37.5度以上の熱が4日以上続き1週間程度だらだらと風邪症状が長引きます。

ただし軽症例も多くあり、その場合普通の風邪と区別がつきません。

1週間程度風邪症状が続き治癒するのが8割、2割の人は1週間から10日後に肺炎をおこします。この際に呼吸困難や胸部の違和感が生じたりします。

現在呼吸器症状も熱もないのでコロナの可能性は低いと思いますが、症状のみから診断したり除外することは不可能に近いと思います。

実に多彩な症状を呈し重症度も無症状から重症まで様々だからです。

お父様の症状については脳梗塞などもあり得る症状ですので、いずれにせよ受診はした方がいいと思います。

貴方様の出勤については判断を会社にゆだねるのが貴方が批判されないためにはもっとも安全だと思います。父が体調が悪いが出勤してもいいかと会社に確認するのがいいでしょう。

会社に確認してから出かけるのでは間に合わないのであれば、安全策を取って休んだ方がいいでしょう。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。確認しました。すぐに出勤せず、午前半休とり、父の状態が大丈夫だったら、午後に出勤しようと思います。大丈夫でなかったら、午後も休みをとろうと思います。もし、父にウイルス感染疑いがあるなら、私にあるかもしれませんので、知らずに、出勤したら、あとになって、ウイルス感染とあった時は、勤務先へ連絡し、場合によっては、関係ないはずの勤務先の人達がウイルスにかかっていないか、検査を受ける騒ぎとなり、仕事ところでなくなるでは?と思うことがあります。仕事が止まっただけでも、働く力が弱くなる分、日本に収入が入らなくなり、日本を支える力が弱くなったりするのではないか?など、があるといけないと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問