ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12108
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母が胃の不調でクリニックさんにて内視鏡検査をしていただいたら胃は綺麗でピロリ菌もなし、

ユーザー評価:

母が胃の不調でクリニックさんにて内視鏡検査をしていただいたら胃は綺麗でピロリ菌もなし、
食道に悪性の可能性と診断され初期の食道がんであろうとのことでがん専門病院を紹介され本日紹介状を持って行ってきました
先生が画像を見るなり多分内視鏡手術でとれると思います。とおっしゃったのですが
詳しくは3週間後にMRI検査と内視鏡をして治療法を決定するとおっしゃいました。
3週間も待つのが不安でなりません。専門の先生が画像を見た瞬間
急を要する所見だとすぐにCTやMRI検査にまわされますか?多分内視鏡でとれるといわれてもCTやMRI検査後に、大きい手術になる可能性は大いにあるのでしょうか?
どうか教えてください。
どうぞ宜しくお願い致します
Customer: 年齢は72歳 女 薬はないです
Customer: 転移の可能性 完治出来るかなど詳しく知りたいです どうぞ宜しくお願い致します

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「専門の先生が画像を見た瞬間 急を要する所見だとすぐにCTやMRI検査にまわされますか?」
→ 画像をみて急を要する病変(大きさなどから)であれば、緊急のCTなどで確認することはあります。
「多分内視鏡でとれるといわれてもCTやMRI検査後に、大きい手術になる可能性は大いにあるのでしょうか?」

→ 内視鏡で摘出できると考えられた病変が、実際には大きく、そのために画像検査後に手術になる可能性は否定できません。ただし、記載の経過をみるとそのように急を要する病変でないとは思われます。




質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます
完治する可能性は十分にありますでしょうか?

記載の状態から考えると、切除にて完治する可能性は高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました!!
少し安心しました!

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問