ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12148
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

微熱がある程度で頭痛は気圧のせいか普段からあるし、特に息苦しいとかないんですけど、どうするのが正解かなと?

ユーザー評価:

微熱がある程度で頭痛は気圧のせいか普段からあるし、特に息苦しいとかないんですけど、どうするのが正解かなと?
JA: いつ頃からですか?
Customer: 昨日あたりから風邪っぽいなぁとは思ってたんですけど、微熱はつい先程です。
Customer: 61歳女性、頭痛の頓服でSG顆粒。
Customer: いまのご時世で医師にかかる時の心構えを教えて欲しいです。タイミングというか。。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「いまのご時世で医師にかかる時の心構えを教えて欲しいです。タイミングというか。。」

→ 時期的に、どうしてもコロナウイルス感染の可能性は考える必要があります。呼吸器症状がなく、微熱だけであれは、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤を使用する方法があります。比較的安全に使用できる解熱鎮痛剤です。市販薬ではタイレノール、カロナールになります。

コロナウイルス感染の方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

濃厚接触した可能性があれば、保健所でPCR検査をお願いした方がよろしいと思います。

濃厚接触がなければ、上記を服薬し、それでも解熱しないときには受診を考えられるのがよろしいと思います。




質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。仕事がらスーパーのレジと電車通勤の間のリスクと同居している家人がいま、コロナに対して神経質になっておりまして、代表的な症状もないものですから、市販薬の服用も戸惑っておりました。少し様子を見ようと思います。

アセトアミノフェンを服用して経過をみるのはよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問