ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12072
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は73歳の男性です。以前に2回心筋梗塞で入院しました。この頃寒くなって座って立ち上がる時にたびたびめまいがします。また

ユーザー評価:

私は73歳の男性です。以前に2回心筋梗塞で入院しました。この頃寒くなって座って立ち上がる時にたびたびめまいがします。また先日は車を運転中にめまいと吐き気がしたので側道に寄せて5分ぐらい車の中で休んでいたら少し楽になったので運転して帰りました。その後何かの拍子に頭を動かしたりすると吐き気、めまいがします。休み明けには病院に行こうと思っていますがかかりつけの医院の先生には何科を紹介いただいたらいいでしょうか。
Customer: 今現在朝にイコサペント酸エチルとビソプロロールとエリキュース5mg、夜にイコサペント酸とエイキュースを服用しています。
Customer: 男性、73歳です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「その後何かの拍子に頭を動かしたりすると吐き気、めまいがします。休み明けには病院に行こうと思っていますがかかりつけの医院の先生には何科を紹介いただいたらいいでしょうか。」

→ めまいのことや吐き気を考えると、脳神経外科での精査が望ましいと思います。受診の際にはCTなど脳の画像検査も実施いただいた方がよろしいと思います。脳神経外科で異常が指摘されなければ、耳鼻科に紹介いただくことがよろしいと思います。耳鼻科では内耳が原因のめまいなどに対応いただけます。




質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます!早速13日には、かかりつけ医に診ていただき紹介状を持って脳神経外科、耳鼻科に行ってきます。不安が支配してるので早く行きます。又結果をご報告します。ありがとうございました

脳神経外科であれば全体的に診察していただけると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問