ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12207
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

84歳男性。昨年6月末、自転車で転倒。車道を走っていて、後ろから車が来たので歩道へ移ろうとした時、縁石に激突。左前方に両

ユーザー評価:

84歳男性。昨年6月末、自転車で転倒。車道を走っていて、後ろから車が来たので歩道へ移ろうとした時、縁石に激突。左前方に両手を地面についたついた形で転倒、顔面は一切損傷なし。外科受診。左第3肋骨骨折、左手掌部皮膚剥離8針縫合、右手第1指基節部骨折・骨片あり。後遺症として左肩に痛みが発生したため、10月整形外科受診、X線検査の結果、石灰沈着ありとの診断で痛み止め処方(ジクロフェナクNa錠25mg)。服用中は痛みは治まるが止めると痛みあり。肘を後ろに引いたり、肩より上に上げると痛みあり。特に就寝中に痛みが起こって、目が覚めることがしばしばあり、起き上がると痛みは治まる。特に肩回りの筋肉に痛みあり。肩関節に何が起こっているのか、どう処置したら痛みは治まるのでしょうか。解決法を教えてください。
JA: 了解いたしました。お住まいの都道府県を教えていただけますか?
Customer: 茨城県
JA: ありがとうございます。上記の他に、法律の専門家に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 医師からの回答のつもりで送信しました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「服用中は痛みは治まるが止めると痛みあり。肘を後ろに引いたり、肩より上に上げると痛みあり。特に就寝中に痛みが起こって、目が覚めることがしばしばあり、起き上がると痛みは治まる。特に肩回りの筋肉に痛みあり。肩関節に何が起こっているのか、どう処置したら痛みは治まるのでしょうか。」

→ 肩の石灰化がある状態で強い力が加わり、石灰化部分や靭帯を損傷している可能性があります。この確認のためにはMRI実施が必要と思われます。損傷が大きければ、手術が行われる可能性もあります。整形外科に再度相談いただき、状態の確認(検査)を検討していただいた方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。整形外科で相談します。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
5 starの評価は完了しています。ありがとうございました。

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
36861;加の質問はありません。評価は完了しています。

申し訳ございません、評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

医療 についての関連する質問