ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6633
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先週末より大分息苦しさを感じます。今鼻の表面に張って鼻腔を広げるテープを張ると少し楽になります。以前よりMRI(10年前

ユーザー評価:

先週末より大分息苦しさを感じます。今鼻の表面に張って鼻腔を広げるテープを張ると少し楽になります。以前よりMRI(10年前やPET検査(昨年)で蓄膿の可能性がありますと言われています。咳、熱共にありません
Customer: 67歳男性、薬はありません。子供の時から少しの息苦しさはありました。
Customer: 鼻腔粘膜で鼻腔が狭くなっているとは耳鼻科で言われています。また胸が少し息苦しい時があります。



ご心配のことと思います。

いくつか追加で教えてください。

①息苦しさは常に感じる状態でしょうか?

②安静にしていても運動していても息苦しさは同じですか?

③胸部の圧迫感や締め付けれるような感じはありますか?

④膿性鼻汁(色のついた鼻水)はでますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
9312;常にではないです。 ②今は同じです昨日はウオーキングしましたが感じておりません。③無いです④出ません。なお寝る前鼻うがいをしていますが少し楽になります

お返事ありがとうございます。

上記であれば狭心症や心不全などの心臓由来の呼吸苦ではなさそうです。

また発熱や咳もないことからは胃炎や新型コロナウイルス感染からの症状でもないと思います。

鼻うがいをすると楽になるということであれば、やはり鼻腔の狭小化などが原因の可能性が高いように思います。

再度耳鼻科を受診していただき、息苦しさについて相談をして、精査・加療を受けていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 7 日 前.
33988;膿の可能性もあるのでしょうか

お返事ありがとうございます。

膿性鼻汁や軽い頭痛、痰などがでるようなら可能性はあると思います。

レントゲンやCTなどで評価は可能ですので、耳鼻科で併せて評価をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22823;きな病院ではなくても一般の耳鼻科開業医で大丈夫でしょうか

CTを含めた精査を行うなら総合病院の耳鼻科がいいと思います。

今回呼吸苦もでているようですから、お手数でなければ、最寄りの総合病院の耳鼻科を明日にでも受診していただき、採血・胸部と副鼻腔レントゲン、副鼻腔CTなどでの精査を受けていただくと、診断としてははっきりすると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました






医療 についての関連する質問