ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12139
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

バイトに行こうとすると体調が思わしくないことやダル重くなることが多いです。

ユーザー評価:

バイトに行こうとすると体調が思わしくないことやダル重くなることが多いです。
Customer: また人間関係でも疲れることが多く、そのせいかニキビも急にたくさんできてしまいます。 19歳で女性です。  今服用しているのはピルと、整腸剤と抗生物質とビタミン剤と漢方薬です。
Customer: 自分は精神に何か問題があるのではないかと不安になることがあります。人よりできないことも多いし、すぐ物忘れをしてしまって正直しんどいです。ただ、精神科に行こうときても勇気がないのと冷たく跳ね返されたらどうしようと思ってしまいます。そこを配慮してほしいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「自分は精神に何か問題があるのではないかと不安になることがあります。…精神科に行こうときても勇気がないのと冷たく跳ね返されたらどうしようと思ってしまいます。そこを配慮してほしいです。」

→ 記載の状態からみると、意欲低下、不安感などが著しく、うつ状態、うつ病などの可能性が高いと思います。このような状態が数週間など長期になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。また、睡眠にも影響がでていれば、より一層改善しにくくなります。

受診については、臨床心理士さんが在籍している精神科がよろしいと思います。その在籍があればカウンセリングの実施を検討していただけ、薬以外の治療方法も検討してもらえると思います。説明なども、医師と臨床心理士さんから丁寧に実施していただけるでしょう。





医療 についての関連する質問