ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12192
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在マイコプラズマ肺炎と診断されました。

ユーザー評価:

現在マイコプラズマ肺炎と診断されました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 22歳。女。クラリスロマイシン錠200mg、ミヤBM錠、アスベリン錠20、ツロブテロールテープ2mgを処方されております。 妊娠検査薬で陽性と出ました。
Customer: 薬を飲みましたが症状は改善しません。妊娠していることが同時にわかりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「薬を飲みましたが症状は改善しません。妊娠していることが同時にわかりました。」

→ クラリスロマイシンは妊娠中に禁忌ではありませんが、胎児への影響が完全に否定されているものではありません。処方医と産婦人科医に今後の服薬については確認した方がよろしいと思います。

現時点で症状の改善が乏しければ、抗生剤が変更になる可能性がありますが、その際には胎児への影響を考慮したものになると思います。

妊娠中のマイコプラズマ肺炎への感染が胎児に大きな影響をもたらさないと考えられていますが、上記のような薬剤使用に関しては、慎重に検討する必要があります。




質問者: 返答済み 13 日 前.
22238;答ありがとうございます。まだ肺炎とは診断されておりませんが、どのラインから肺炎と判断をされますか?症状としては、吐きそうなくらいの咳、夜眠れない咳、37.1から37.5の微熱が続く、呼吸がゼイゼイする感じ、肺から咳が出ている感じです。産婦人科にはまだ行けていないので、まず産婦人科に行かないといけませんか?

「症状としては、吐きそうなくらいの咳、夜眠れない咳、37.1から37.5の微熱が続く、呼吸がゼイゼイする感じ、肺から咳が出ている感じです」

→ こちらの症状と、胸部の画像検査結果、咽頭拭い液や喀痰からのマイコプラズマの分離からマイコプラズマ肺炎の診断がされます。

産婦人科には受診を要すると思います。呼吸器症状があることから、受診前に電話で受診の相談をした方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22238;答ありがとうございます。
夜眠れないくらい咳がひどいのですが、和らげる方法がありましたらお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

薬剤の使用はどうしても難しいため、加湿して休むことになります。上半身は少し起こしたほうが楽なことがあります。加湿が難しければマスクをして寝ることも有効です。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問