ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12214
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供が3時間程度までからお腹がものすごく痛いと言ってます。 6歳の子供です。 正露丸を飲ませたのですが、効き目なしです。

ユーザー評価:

子供が3時間程度までからお腹がものすごく痛いと言ってます。 6歳の子供です。 正露丸を飲ませたのですが、効き目なしです。 昔、腸重積をやっています。 9歳の間違いです。
Customer: 9歳、男性、服用中の薬は正露丸とバファリンです
Customer: 過去に腸重積で入院しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「正露丸を飲ませたのですが、効き目なしです。 昔、腸重積をやっています。 9歳の間違いです。」

→ お腹は張っている、もしくは硬くなっているでしょうか? 便はでているでしょうか?

少しでも押して痛がれば、腸重積を含む腸の不調が考えられます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;腹は少し張っています
お腹全体を押したのですが、腸ではなく胃を押すと痛がります。
この場合、考えられる症状は何でしょう?
ただの食あたりでしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12415;ぞおちを押されたら痛がる感じです。

「腸ではなく胃を押すと痛がります。この場合、考えられる症状は何でしょう? ただの食あたりでしょうか?」

→ 胃腸炎の可能性はあります。この場合、菌やウイルス性のものの可能性もあります。腸の不調があると、吐き気もしてきて、そのために胃を痛がることもあります。痛みが強いようであれば、夜間診療もしくは救急外来を受診した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問