ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6745
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

婚約者(一年前に甲状腺癌手術済、現在再発・転移無し。チラージン服用)の精神面について相談させてください。

ユーザー評価:

婚約者(一年前に甲状腺癌手術済、現在再発・転移無し。チラージン服用)の精神面について相談させてください。
Customer: 42歳男性、チラージンです
Customer: 仕事中、突然精神的に落ち込んだりパニック状態になったら涙が出てきてしまったりすることがあります。特段原因になるようなことは無いと本人も言っているのですが、



ご心配のことと思います。

現在チラーヂンを内服されているとのことですが、採血での甲状腺機能の値は安定しているのでしょうか?
甲状腺機能が低下していると(チラーヂンの量が少ないと)気分の抑うつなどがみられることもあります。
まずは採血で甲状腺機能の評価を受けていただくといいと思います。
甲状腺機能が正常であるようなら、現在の症状は鬱傾向・鬱病の可能性も否定は出来ないと思います。
相談サイトのため、直接診察や診断ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
本日帰宅後、値など聞いてみます。ちなみに先月、手術後の定期検診では問題ないと言われたようです。また先程途中で送信されてしまいましたので、付け加えさせてください。
特段原因になるようなこと、精神的に追い詰められるようなことは本当にないと本人は話しています。
私も現在彼と同じ職場で働いていますが、特に問題があるようには見えません。
精神的に不安定になるのは、手術後だそうです。(元々メンタルは強い方ではない、優しすぎる部分があると言うのは自分でも自覚しているようです)
それまでは仕事も積極的に行えていたものが、今は比較的受け身でしか仕事に臨めなくなってしまったという話もしていました。

お返事ありがとうございます。

「ちなみに先月、手術後の定期検診では問題ないと言われたようです。」

→そうであれば甲状腺機能低下状態からの精神症状という可能性は低そうですね。

チェックテストの結果にもよりますが、ストレスからの鬱傾向・鬱病の可能性はあると思います。

チェックテストの点数が高いようなら、はやめに心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
素人目で大変恐縮なのですが、私自身以前に心療内科を受診していた経験があり、その経験上からも、まず甲状腺系→次いで心療内科というステップを踏んだ方がより間違いがないのかな、と感じていました。帰宅後、チェックリストを受けてもらってみようと思います。

お返事ありがとうございます。

「帰宅後、チェックリストを受けてもらってみようと思います。」

→チェックテストの結果をまた教えてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
承知いたしました。

パソコンで行ってください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12486;ストしてもらったところ、12点でした。

お返事ありがとうございます。

12点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
採血での甲状腺機能が正常であれば、早めに最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
まずは受診をご検討いただければと思います。

以上一般的な内容について書かせていただきました。追加のご質問点・疑問点がありましたら、ご連絡いただければ幸いです

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
チェックを受ける前後、当人ともじっくり話すことが出来ました。
本人としても、原因が何かしらわかった方が楽だし対処がしやすいので受診してみたいとのことでした。まず甲状腺科に行った上で、問題なければ心療内科を受診してみるそうです。また何かありましたらご相談させてください。
ありがとうございました。





医療 についての関連する質問