ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6790
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1月5日に頭のてっぺんを強打しました。その日はすぐにたんこぶができ、腫れていました。6日には、左首と左肩が痛くなりました

ユーザー評価:

1月5日に頭のてっぺんを強打しました。その日はすぐにたんこぶができ、腫れていました。6日には、左首と左肩が痛くなりました。7日には、頭の左後方が右を向いたらビリビリと電気がはしるような感じで痺れます。8日、今日と痺れが増しています。病院に行った方がよいでしょうか。
Customer: 18歳、女ですら、
Customer: 喘息とアトピーをもっています。



ご心配のことと思います。

症状からは頭部打撲の際に頸椎捻挫などを併発したために起きた頚椎症からの神経の刺激症状だと思います。

症状も悪化傾向ですので、早めに最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎MRIなどでの精密検査を受けていただく必要はあると考えます。

連休明けにでも早めに、総合病院の整形外科を受診していただき、精査を受けていただくといいと考えます。

頭蓋内は問題はないと思いますが、整形外科受診時に同時に脳神経外科も受診していただき、頭部打撲をしたことについての診察も併せて受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
25467;挫ということは、時間が経てば治るということでしょうか??

御返事ありがとうございます。

基本的には治ることが多いですが、それに伴う神経の刺激症状が出ていて、悪化傾向ではありますので、現在の頸椎の状態、神経圧迫の所見の有無などはMRIで評価を受けていただく必要はあると思います。

ですので、早めの受診はしていただいた方がいいと考えます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます!少し安心しました。
連休明けに病院に行ってみます。
もし、連休明けに痺れや痛みがなくなっていた場合も病院に行った方がよいでしょうか?

連休明けに病院に行ってみます。

→そうされていただくといいと思います。

「連休明けに痺れや痛みがなくなっていた場合も病院に行った方がよいでしょうか?」

→痛みや痺れがまったくなくなっていれば様子を見てもいいですが、残存があれば受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました!!ありがとうございました^^

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 16 日 前.
20309;度もすみません。
こーゆーときは安静にしておいた方が良いでしょうか。スポーツとか激しい運動をする予定はありませんが、外出などはしても良いでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「こーゆーときは安静にしておいた方が良いでしょうか。スポーツとか激しい運動をする予定はありませんが、外出などはしても良いでしょうか。」

→外出くらいはいいですが、激しい運動は控えてくださいね。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます^^

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12414;たまた質問すみません。しびれている方の左首と肩らへんに湿布など貼った方が良いでしょうか?冷やす方がダメな怪我とかもあると思うので、、

しびれている方の左首と肩らへんに湿布など貼った方が良いでしょうか?

→はってもいいですよ。ただ神経痛であれば温めたほうがいいので、温湿布などがいいですね。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12375;びれているのは神経痛なのでじょうか?

神経痛の可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12394;るほど。じゃあ冷たい湿布は貼らない方がいいんですね。ありがとうございます^^

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26152;日の夜寝る時に温湿布を貼って寝ました。すると痺れはなくなりました。しかし、なんか痛いです。痛いっていうか違和感がすごいです。冷湿布の方がよいでしょうか、温湿布どちらがいいのでしょうか??

医療 についての関連する質問