ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6630
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3日前から右の肩や肩甲骨の辺りに、こりの症状がありました。次第に首や二の腕まで違和感が広がり、今では右手の指から首にかけ

ユーザー評価:

3日前から右の肩や肩甲骨の辺りに、こりの症状がありました。次第に首や二の腕まで違和感が広がり、今では右手の指から首にかけて、しびれの症状があります。このまま、様子を見ているだけいいのでしょうか。
Customer: 56歳、男です。現在、服用中の薬はありません。
Customer: 肩こりの症状がでる前日に、胃の内視鏡検査をしたのですが、20分以上の検査で、大変苦しい思いをしましたが、何か影響はあるのでしょうか。



ご心配のことと思います。

症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性が第一に疑われる印象を受けます。

症状も悪化傾向にあるようですので、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎MRIでの精密検査を受けていただくべきだと考えます。

MRIの結果で頚椎症と診断されるようなら、まずはリリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤で効果を見ていただく形になると思います。それでも痛みが続くようなら神経ブロック注射などが検討されると思います。

またMRIの結果で重度の神経圧迫がある様なら手術なども検討されることはありえると思います。

まずは精査が必用ですので、早めに総合病院の整形外科を受診していただき、精査を受けていただきますよう、ご検討ください。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。


医療 についての関連する質問