ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12053
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

うわうわとした感じがし、左側の横辺りの頭痛と、時たま激しく頭痛が後頭部におこります。また、手の痺れ、痙攣もおこり、食事の

ユーザー評価:

うわうわとした感じがし、左側の横辺りの頭痛と、時たま激しく頭痛が後頭部におこります。また、手の痺れ、痙攣もおこり、食事の匂いだけで吐き気、嘔吐してしまいます。
Customer: 耳鳴りも少しあり、
Customer: 18歳女性

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12415;ぞおちや心臓あたり苦しい感じがあります
質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;うじつまえに
連日して意識が飛びその間無呼吸状態になり、激しい痙攣をおこしてました

「左側の横辺りの頭痛と、時たま激しく頭痛が後頭部におこります。また、手の痺れ、痙攣もおこり、食事の匂いだけで吐き気、嘔吐してしまいます。」

→ てんかんなど中枢神経系の疾患がないか、脳神経外科もしくは神経内科での確認を要すると思います。脳の画像検査(CT、MRI)、脳波の実施が検討されると思います。

精神的要因で記載のような状態になることもありますが。前述の検査で確認していただいてから、そのような要因が関連しているか検討することになると思います(精神科にて)。




質問者: 返答済み 8 日 前.
35386;察はまだ一度も行っておりません。
現状の症状から早期に病院へ受診したほうがよろしいでしょうか

意識障害、無呼吸があれば、早めに受診することが望ましいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12390;んかんなど中枢神経系の疾患
というのはどういうものなんでしょうか?

てんかんは脳の神経が異常な興奮をおこし、けいれん発作や意識障害を起こすものです。類似の症状を起こすものには脳神経が正常な状態から変化してしまう疾患があり、例えば脊髄小脳変性症などがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12390;んかんや脊髄小脳変性症はおもい病気なんでしょうか

もし、それらであれば治療を要する疾患です。どのような原因かは脳神経外科、神経内科で診察をうけて確認されます。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問