ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6656
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

下痢が1ヶ月以上続いています。ビョウヘルミンを飲んでいますが治りません。 56歳 女性,

ユーザー評価:

下痢が1ヶ月以上続いています。ビョウヘルミンを飲んでいますが治りません。
Customer: 56歳 女性
Customer: 3年前に大腸ポリープをとってもらいました。



ご心配のことと思います。

下痢が1か月以上持続しているというのは心配ですね。

いくつか追加で教えてください。

①普段から便秘や下痢を繰り返していたということはありませんか?

②1か月前からストレスが急に増えたなどという事はないですか?

③腹痛や嘔吐、発熱などはありませんか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
9312;もともと便秘がちな方で、小さいコロコロ便がよく出ていました。
時々急性の下痢が有りましたが、下痢が続くことはありませんでした。
手作りのヨーグルトやおから を食べることで便通も快調になっていました。
②ストレスはこのコロナの間中感じているので1ヶ月前からに急に増えたとは思えないのですが
③嘔吐も発熱もありません、腹痛は便意催した時とその後まだ出そうなときにあります。
普段は腹痛よりもお腹がグルグルしたり違和感を感じます。

御返事ありがとうございます。

可能性としては下痢型過敏性腸症候群というストレスなどから厳秘と下痢を繰り返す疾患の可能性はあるかもしれません。

まずは持続する下痢の精査はしていく必要はあると思います。

最寄りの総合病院の消化器内科を受診していただき、採血やレントゲン、CT、必要に応じて大腸内視鏡検査などの精査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
3年前に大腸ポリープをとってもらいました。
良性でしたが、3年後(今年)内視鏡の再検査を指示されていました。
大腸がんの便の検査は昨年の1月に陰性の結果でした。
大腸以外の疾患では、昨年胆嚢の壁が厚くなっている為精密検査をしてもらいました。
経過観察という事でしたが、コロナで通院をやめています。
家族が基礎疾患を持つ高齢者なので、私が感染するわけにいかず、できれば来院を控えたいのですが
何か市販の薬で服用するのに良い物などございませんか

御返事ありがとうございます。

市販薬であるとすると、現在ビオフェルミンを内服されているとのことですので、もう少し下痢を押さる効果が期待できる「ビオフェルミン止瀉薬」に変更されて内服をされてみるといいと思います。

ただこれでも下痢が続くようなら、消化器内科への受診もご検討ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
早速購入したいと思います。
どのくらいの期間服用するとよいですか?

御返事ありがとうございます。

「どのくらいの期間服用するとよいですか?」

→そうですね。厳格な定義はありませんが、上記を内服して1週間くらい経過しても、全く改善が無いようなら受診をご検討いただくといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
下痢型過敏性腸症候群だとしたら、ビヨフェルミンの止瀉薬は効きますか。
一週間程服用しても改善されない時は受診の緊急性はありますか。

御返事ありがとうございます。

「下痢型過敏性腸症候群だとしたら、ビヨフェルミンの止瀉薬は効きますか。」

→効果はあると思います。

「一週間程服用しても改善されない時は受診の緊急性はありますか。」

→緊急性自体は低いとは思いますが、1か月以上下痢が持続しているという点では精査が必用な状態であるとは考えます。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。下痢という表現で申しましたが、もう少し症状をお伝えしてもいいですか。
便も一日中下痢ではなく、便意を催し、最初は軟便その後もう1、2回軟便と少しぶちゅっとした便でだいたい終わります。便が出ない日も1、2日あったりします。
食欲もありますが、出来るだけ甘い物や刺激のある物を辞めて、消化の良い物を食べています。
1ヶ月の間にもマシになって普通の便の日も数日あったのですが、ちょっとしたらまた軟便に戻りました。
お腹がキューやゴロゴロという音とお腹の違和感、活発過ぎるような感じです。下痢型過敏性腸症候群はこんな感じの症状でしょうか?
先生はその病気の可能性が高いと思われますか?

御返事ありがとうございます。

詳細な情報ありがとうございます。

上記を拝読する限りは下痢型過敏性腸症候群でいいと思います。

ですので、時々起こる冷汗を伴う腹痛・下痢も下痢型過敏性腸症候群からの症状でいいと思います。

最寄りの消化器内科をお時間があるときに受診して、上記内容と、時々起こる冷汗を伴う腹痛・下痢のことを伝えていただくといいですね。

上記内容から下痢型過敏性腸症候群と診断は可能だと思います。

イリボーや小建中湯などの下痢型過敏性腸症候群に有効な薬を処方してもらうことで症状の改善は期待できると思います。

お時間があるときに消化器内科を受診してみてください。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
では月曜日にビオフェルミン止瀉薬が届きますので、まずそれを一週間程服用してみてもいいですか?
それで改善しないときに受診してもいいですか?
それとも受診が急を要しますか?

御返事ありがとうございます。

「では月曜日にビオフェルミン止瀉薬が届きますので、まずそれを一週間程服用してみてもいいですか?」

→それでいいと思います。


「それで改善しないときに受診してもいいですか?」

→そのお考えでいいですよ。

「それとも受診が急を要しますか?」

→緊急性はありません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。安心致しました。
辛抱強くお聞き下さり、的確な情報を教えて下さり感謝致します。
またよろしくお願い致します。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問