ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12078
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

突然左足のふくらはぎに痛みが来て歩けなくなりました 腰を屈めると少し歩くのが 楽になるけれど

ユーザー評価:

突然左足のふくらはぎに痛みが来て歩けなくなりました 腰を屈めると少し歩くのが 楽になるけれど 手を植えに伸ばすと痛みが走ります。足も痺れています。今は薬と電気の治療指令ますが
Customer: ねm
Customer: 女 90歳 リマプロストアルファデクス  セレコキシブ錠タリージ

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「突然左足のふくらはぎに痛みが来て歩けなくなりました 腰を屈めると少し歩くのが 楽になるけれど 」

→ 痛みの状態と部位をみると、坐骨神経痛の可能性が考えられます。この場合、腰椎周辺で神経が圧迫されていることが原因になっていることがあります。整形外科のMRIで神経の圧迫を確認いただき、痛み止めなどで対応いただけると思います。薬剤で対応いただき、理学療法士さんから下記のようなストレッチを指導していただくことで楽になりやすくなると思います。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&feature=emb_logo



追加質問がなく、終了される際には本回答への評価入力をお願いいたします。評価は画面右上の星印の数の選択にてお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12524;ントゲンとMRIは 背骨の狭窄症と神経が細くなっているから と言われました。まだそんなにひどくはないから薬と電気治療をつずけていますが 病名がわかって リハビリで良くなること解り 努力して つずけて行きたいと 希望が持てました ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問