ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6751
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

台所で洗い物をしていたら突然ぐらっときて、血圧が147でした。少し休むと111になりました。元々耳の聴力の差によるめまい

ユーザー評価:

台所で洗い物をしていたら突然ぐらっときて、血圧が147でした。少し休むと111になりました。元々耳の聴力の差によるめまいはありました。他にも原因があるのでしょうか。
Customer: 60歳、女性、べスヒスチンメシル酸塩、アデホスコーワです
Customer: ありません



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

確かに血圧が高値になることで脳への影響から、めまい・ふらつきが出ることもありますが、140代くらいの血圧であれば、脳への影響が出ることはまずありません。

今回の一過性血圧上昇は、おそらく、めまい・ふらつきからの症状による一過性上昇と考えていいと思います。

現在眩暈・ふらつきも改善されていらっしゃるようなら、少し様子を見ていただいていいと考えます。

今後もめまいやふらつきが続くようなら、かかりつけの耳鼻科で再度ご相談をしていただく方針でいいと思います。



医療 についての関連する質問