ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6622
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1/1から微熱があり、1/4に1度内科に受診。コロナ等感染症の可能性はあまり考えられないという事から一般的な風邪薬を処方

ユーザー評価:

1/1から微熱があり、1/4に1度内科に受診。コロナ等感染症の可能性はあまり考えられないという事から一般的な風邪薬を処方され5日間服用したが、未だに37.2度など微熱が続く。他の不調は不眠(眠りが浅い)、食欲不振
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 今のところ症状は発熱,不眠,食欲不振くらいです
Customer: 20歳男性 内科で貰った薬は昨日で無くなったので今飲んでる薬はありません
Customer: 原因が分からず職場にも迷惑をかけているので一刻も早く原因が知りたい



ご心配のことと思います。

新型コロナウイルス感染であれば、持続する高熱・頑固な咳、呼吸困難、嗅覚障害や味覚障害などが伴うことが一般的とされています。

現在の症状が37度台の微熱・食欲不振・不眠であり、咳や嗅覚障害や味覚障害などがなければ、現時点で新型コロナウイルス感染を積極的に疑う印象は低いと思います。

ただ5日経過しても症状が続くようなら、風邪としてはやや長い印象を受けますので、内服薬もなくなっているとのことですから、本日かかりつけの内科などで採血などの評価は受けておかれてもいいと思います。

明日は日曜日で休診となりますので、本日受診して採血などの精査を受けておかれると安心だと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。例えば心因性のものなども疑われるのでしょうか

お返事ありがとうございます。

心因性で微熱が続くことは基本ありませんので、まずは採血などで炎症反応を含めた評価は受けていただくべきだと思いますよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。では採血を受けてこようと思います。

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。また何かありましたら、いつでもご相談ください。





医療 についての関連する質問