ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6676
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ここ1週間程寝ている時にほてりを感じ、昨晩熱を測ったら、40度でした。直ぐにおでこと首を冷やすと、36度台に下がりました

ユーザー評価:

ここ1週間程寝ている時にほてりを感じ、昨晩熱を測ったら、40度でした。直ぐにおでこと首を冷やすと、36度台に下がりましたが、その後は35どから36.2度の間を上下しています。平素は35.4度です。
Customer: 59歳男性 1ヶ月前に血圧が高いと言われ、カルシウム拮抗降圧剤を処方されました。9日間程飲んで、目眩、頭痛、耳鳴り、動悸、などがひどくなり飲むのをやめました。すでに10日ほど経ちます。またエチゾラムを2週間程飲みましたが、そちらもやめて1週間程経ちます。薬を飲む前は、これらの症状はありませんでした。唯3ヶ月間に一度目眩がして血圧が190までに行った事がありました。病院では心エコー、心電図、血液検査、脳のMRI,CT全て異常なしでした。現在は甲状腺検査と腎臓の血管エコーの診断待ちですが、今回のような40度の熱のことはけんさしていません。また数回悪寒を感じて体が冷たくなっていく事も数度あります。特に寝ている時が多く起きます。
Customer: ふくらはぎに違和感を感じるようになりました。また今は無いですが



ご心配のことと思います。

「、昨晩熱を測ったら、40度でした。直ぐにおでこと首を冷やすと、36度台に下がりましたが、その後は35どから36.2度の間を上下しています。平素は35.4度です。」

→上記とのことであれば、1回目の40度は、おそらく測定ミスだと思います。その後36度台で推移しているということであれば、36度台が本当の体温と考えます。37度未満であれば発熱なしと考えますので、基本的に体温的には問題はありませんが、平熱よりはやや高めということですね。

病院で一般採血・心電図・心エコー・CT・MRIまで施行され特に異常がない状況であれば、残る可能性がある原因としては、現在精査中である甲状腺機能亢進症からの症状の可能性が考えられると思います。

採血で甲状腺機能亢進症の診断がつくようなら、内服治療を行うことで、現在の症状の改善は期待できると思います。

まずは採血結果をお待ちいただくといいように思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
36896;影剤での心臓エコー後嘔吐、翌日激しい動悸発作

追加情報ありがとうございます。

造影剤投与後の嘔吐があるようなら、造影剤アレルギーの可能性もありますので、このことは主治医には伝えていただき、以後造影剤仕様の検査には注意をしていただく必要があると思います。

動悸症状が繰り返すとのことですね。甲状腺機能亢進症であれば動悸を自覚される方も多いです。

動悸の原因検索も必要ですので、24時間心電図という1日の心電図を記録する検査も追加で受けておかれるといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20307;温計測は40度、38度、37度と推移して行ったので計測ミスだとは思えません。

お返事ありがとうございます。

「体温計測は40度、38度、37度と推移して行ったので計測ミスだとは思えません。」

→そうだったのですね。ただ現在36度台で再上昇せず経過しているのであれば、少し様子を見てもいいと思います。再度お感などを伴い発熱を認めるようなら、再度採血などの評価は受けていただくほうがいいと思いますので、受診の上採血などの評価を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12405;くらはぎの違和感、耳鳴り、目眩と体温調節異常の関連?また鎖骨下にできた赤い腫れ、現在は消えてカサカサとなっている事などは?
質問者: 返答済み 11 日 前.
33075;の視床下部の異常は考えられませんか?

すべて一元的に説明することは難し印象を受けます。

ふくらはぎの違和感については採血でCPKなどの筋肉の値の上昇の有無や、可能性は低いと思いますがD-dimerなどの血栓のマーカーのチェックは受けられてもいいと思います。

耳鳴り・眩暈については頭位変換時に増強する回転せ眩暈であれば内耳性眩暈が疑われますので、耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

上記と体温調節との関連性はないと思います。

「鎖骨下にできた赤い腫れ、現在は消えてカサカサとなっている」

→これについては診察をしみないと判断は難しいですが、皮膚の炎症などがあった可能性はあるかもしれません。

「脳の視床下部の異常は考えられませんか?」

→文面だけでの判断は難しいと思います。ご心配なら、現在の精査で全く異常が見つからないようなら、内分泌内科などで可能性について相談をされてもいいかもしれません。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;の週末にも40度近い熱が出た場合は救急車を呼ぶ事も考えた方がいいでしょうか
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;と脳神経内科ではなく、内分泌内科に相談ですか?

お返事ありがとうございます。

「この週末にも40度近い熱が出た場合は救急車を呼ぶ事も考えた方がいいでしょうか」

→救急車を要請するかはどうかは、その時身動きが取れないくらいつらいかどうかで決めていただくといいと思います。

救急車を要請する・市内にしても、再度40度台の発熱がでるようなら、その状態で受診していただき、精査は受けていただくほうがいいと思います。

「脳神経内科ではなく、内分泌内科に相談ですか?」

→視床下部由来の内分泌系の異常をご心配なら内分泌内科がいいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35222;床下部の検査はどの様な検査ですか? また異常があった場合の治療方法はどの様なものでしょうか。降圧剤で激しい副作用を経験したので、怖いです。

血液検査やMRIなどの画像検査になります。

治療は原因にもよりますので、まずは過剰にご心配されずに、結果をお待ちいただくといいですね。

医療 についての関連する質問