ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6716
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨夜の20時半頃に左の脳が痺れ1分ほど痛みがありました。その後左足と左の脳に違和感があります。いまでも違和感が続いており

ユーザー評価:

昨夜の20時半頃に左の脳が痺れ1分ほど痛みがありました。その後左足と左の脳に違和感があります。いまでも違和感が続いており不安です。
Customer: ありがとうございます。 年齢は20歳。性別は女です。服用中の薬は今はありません。去年の3月から9月まで低用量ピルを飲んでいました。今は体調が悪い時が多くあるので病院に行けておらず、飲んでおりません。
Customer: ありません。



質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくおねがいいたします。ありがとうございます。

ご心配のことと思います。

脳血管障害(脳梗塞など)をご心配のことと思います。

通常左大脳半球の脳血管障害であれば右半身に麻痺症状が現れることが一般的ですし、下肢だけでなく上肢を含めた半身に症状が出ます。また年齢を考慮すると脳血管障害のリスクは低いと思います。

呂律障害や意識障害、上肢を含めた半身にまひや痺れ症状がなければ、積極的に脳血管障害を疑う印象低いと思います。

ただ頭の違和感・左下肢の違和感が持続しているようなら、念のため最寄りの総合病院の救急外来へ受診をしていただき、頭部CT検査を受けておかれると安心だとは思います。

最寄りの総合病院の救急外来へ連絡をしていただき、受診について相談をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
ご質問があるのですが、例えば腕を輪ゴムで締め付けて離すと止まっていた血液が流れるという事例は、脳の血管でも起こるのでしょうか。
最初に伝えなくては行けなかったのですが上記の事例に似たようなものが起こりそこから違和感が続いていますので問題ないとしても少し不安が残ってしまいご質問させて頂きました。
ご回答頂けますと幸いです。

お返事ありがとうございます。

腕であればゴムなどで圧迫することは可能ですが、脳内の血管は頭蓋内にあるため血管自体を外部から圧迫することはまず不可能だと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12391;は脳内の内部ではあるのでしょうか。

仮に脳内で一時的に血栓が詰まったりして血流が遮断されれば、一時的ではありますが、脳梗塞に準じた症状が出ます。

つまり呂律障害・意識障害・半身のまひや痺れなどですね。

そうして偶然にも血栓が溶けて再度血流が再開されれば、上記症状は改善を認めます。

「一過性脳虚血発作:TIA」といわれる疾患のことですね。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
今は違和感だけですので早めに病院に行ってみようかと思います。ありがとうございました。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

医療 についての関連する質問