ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9769
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 へその緒の中に、直径1cm、高さ0.5cm程度の 小さくて白いできものがあることに気が付きました。

ユーザー評価:

お世話になります。
へその緒の中に、直径1cm、高さ0.5cm程度の
小さくて白いできものがあることに気が付きました。 触ると柔らかく痛くはありません。
Customer: 30歳男性で服用中の薬はありません
Customer: ありません。コロナなので病院はなるべく控えようかと思い、1年くらい様子を見てから暇なときに皮膚科へ行きたいと思っていますが、問題ないでしょうか?

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?

へその緒がまだあるはずがないのですが、生まれたばかりのあなたのお子様の事ですか?

1 いつからありますか

2 だんだん大きくなってきていますか、どれくらいのスピードで大きくなってきていますか

3 既往歴を教えてください

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返信ありがとうございます。へその緒ではなかったてすね!
間違えました。
へそのくぼみの左サイドです。一年以内です。
一年で高さ0.5cmと思われます。
病気にかかったことはありません。宜しくお願い致します。

まず、コロナは半年や1年では収束しないと思われます。何年にもわたり、何回も流行の波が現れると思います。ですので終息したら受診とお考えになると十年くらい受診出来ないかもしれません。

今緊急事態宣言が出されても恐らく暖かくなる頃までは患者数は多いままと思いますが4月頃に一旦減少し、数か月後また波が来るの繰り返しだと思います。

ですので、今の波が一旦落ち着く4月頃に受診してはどうでしょうか。大きさがずっと変わらず痛みもないのであれば2,3か月後でも構わないと思います。

もし、大きくなってくる、痛みが出るなど変化があれば直ぐに受診ください。

皮膚科は風邪症状で受診する人はいないので比較的安全だと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;連絡ありがとうございます。4月頃に受診してみます。大変ご丁寧に対応頂き、ありがとうございます。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問